Нужно ли отваривать горох? А, если не варить, как приготовить из сырого гороха блюдо? Как придать вкус этим шарикам? Фалафель – это вегетарианское блюдо или допустимы варианты? Если интересно узнать ответы на эти вопросы, давайте вместе приготовим фалафель, а я расскажу, как лучше это сделать.
Признаюсь, меня когда-то напрягали все блюда, что готовятся во фритюре. Мне все казалось, что они слишком жирные. И вот, прошла первая «проба пера», а жирность меньше, чем у просто прожаренного блюда. В чем дело? Я так была изумлена, что меня понесло! Искала повсюду рецепты блюд во фритюре. Среди всех рецептов был и фалафель. И тут я поняла: я влюбилась! Первый раз в своей жизни блюдо из самых простых ингредиентов показалось мне по-царски роскошным! Хотите вы получать от еды удовольствие. А при этом питаться правильно, по всем законам и требования веганской кухни и здорового питания? Возьмите этот рецепт на заметку и обязательно его опробуйте! Вам не просто понравится! Вы узнаете всю красоту приема пищи: от наслаждения ароматом блюда, до познания оттенков вкусовых нот, в том числе и послевкусия.
Вот именно за то, что блюдо очень вкусное, а главное простое и даже дешевое, я и люблю этот рецепт фалафеля. Но, лучше показать, чем долго рассказывать.
Ингредиенты:
- Чечевица – 380гр
- Петрушка – 1 пучок;
- Лук (большой) – 1шт.;
- Кориандр – 0,5ч.л.;
- Молотый перец – 0,5ч.л.;
- Порошок сушеного чеснока – 0,5ч.л.;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Растительное масло – ок.0,5л.
Пошаговый рецепт с фото
Замачиваем сою, чечевицу, нут или горох. На 6-8 часов.
Еще раз обращу ваше внимание, что ЗАМАЧИВАЕМ! Не отвариваем. Именно тогда клейковина будет закреплять конструкцию безо всякого яйца.
Я сразу было хотела положить яйцо, это по рецепту можно сделать. Но…
У меня чечевица простояла в воде все 24 часа. Конечно, она так набухла, что ее есть можно было просто так, без приготовления. А вот яйцо я уже не рискнула добавлять. По сути, яйцо – жидкость. Белок только после приготовления скрепит конструкцию, но ведь ее еще стоит сформировать. Я хотела положить один белок, но и его не стала добавлять: шарики отлично скручивались и не разваливались при жарке.
Отсюда вывод – можно яйцо и не добавлять! Если чечевица не отваривалась, она отлично сформируется в шарики.
Подготавливаем остальные ингредиенты к измельчению. А измельчать мы будем в мясорубке.
Разрезаем лук на 4-8 частей.
Пучок петрушки разрезаем на 3-4 части.
Закладываем все в мясорубку и прокручиваем лук, зелень и чечевицу.
Достаточно один раз пропустить чечевицу и остальные ингредиенты через мясорубку, чтобы у нас получилась масса, с которой легко слепить шарики.
Вот видите, лишняя влага скопилась и теперь, при измельчении, она вышла. Я ее не сливаю, но без нее легче было бы формировать шарики.
Добавляем все приправы. Перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости корректируем вкус.
Шарики очень быстро формируются, если ладошки слегка смочены водой.
Разогреваем масло. И опускаем шарики в горячее масло. Жарить можно и нужно партиями, не по одной штуке.
Достаем фалафель с масла и выкладываем его на бумажное полотенце.
С этой порции шариков получается так много, что к тому моменту около половины растаскали мои зайчата, а у меня все равно целая тарелка вкуснющих шариков из чечевицы! Я один шарик разделила на 2 половинки, чтобы показать, какие они внутри: под хрустящей корочкой нежнейший фарш, напоминающий мясной. Очень вкусно!
Я люблю горячий фалафель, остальные домочадцы – остывший. Кому-то нравятся малюсенькие шарики, другие предпочитают покрупнее. Здесь все на ваш вкус. подавать фалафель можно с овощами, лавашом и соусом.