Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Фарлс - хлеб из Ирландии

Простая кухня Ирландии подкупает тем, что в ней используются натуральные продукты. Например, в тесто вместо дрожжей используется солод. Или вовсе хлеб пекут без дрожжей. А пышность продукту обеспечивают кисломолочные продукты. Это очень экономит время, и элегантно решает вопрос о полезности дрожжей и их применении.

Я этот рецепт подхватила у подруги. В ее доме практически никогда не водится обычного хлеба, зато всегда можно встретить удивительную лепешку родом то из Индии, то из Китая и т.д. Угостившись фарлом я не забыла тут же спросить рецепт. И несколько дней жарила и пекла эти лепешки, в поиске своего вкуса. Но сильно далеко от базового варианта я не ушла, он практически идеально мне подходит.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1ст.;
  • Мука пшеничная (с большим содержанием белка) – 100гр;
  • Кефир (или нежирная простокваша) – 150мл;
  • Сода – 0, 5ч.л.;
  • Розмарин (сушеный) – щепотка;
  • Соль – пару щепоток;
  • Кунжут – по желанию (можно заменить любыми любимыми семенами).

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Пошаговый рецепт с фото

Измельчаем в блендере хлопья. Я беру геркулес, как в оригинальном рецепте, но можно взять и овсяные хлопья вместе с хлопьями других зерновых. И еще, при желании хлопья можно измельчить в кофемолке, чтобы получить более тонкий помол. Но мне нравится, что лепешки получатся с «изюмом», маленькими крупинками хлопьев.

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Заливаем хлопья кефиром. Даем настояться хлопьям – минут 5-7. Тогда кусочки хлопьев будут мягкими в лепешках.

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

В размягченную овсяную массу вводим соду и соль. Перемешиваем.

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Всыпаем муку, просеивая ее. Перемешиваем тесто.

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Достаем тесто из миски и замешиваем его руками на рабочей поверхности.

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Мягкое и податливое тесто раскатываем в лепешку по размеру диаметра сковороды. Лепешка получится не тонкой!

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Кладем лепешку на сухую сковороду. Разрезаем ее на 4 части и жарим на тихом огне минут 7 с каждой стороны. Первые 4 минуты сковороду накрываем крышкой. Потом снимаем крышку и жарим до нежной слегка золотистой корочки.

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Переворачиваем кусочки лепешки и жарим до готовности.

Я забыла посыпать лепешки кунжутом и розмарином. Но можно это сделать и сейчас.

Фарлс – домашний ирландский хлеб из овсянки с кефиром. Рецепт простой, а результат вкуснейший

Фарлс – ирландский домашний хлеб очень необычный, полезный и его можно подавать на завтрак, к овощам и мясу. Я обожаю такие лепешки, сытные и прекрасно дополнят любое блюдо! Но я их обожаю с майским медом и молоком. Ничего вкуснее я еще не пробовала!

Фарлс - хлеб из Ирландии

Загрузка ...