Мой любимый вариант обеда или ужина — это блюдо, которое готовится за считаные минуты, полезное, обогащенное витаминами и с наименьшим количеством жиров, которые наносят вред нашему организму. Поэтому филе минтая, запечённое в духовке с овощами — это то, что нужно. За что люблю филе минтая — нейтральный вкус, отсутствие костей и быстрота готовки. А если правильно сдобрить его специями и добавить вкусных овощей — получится отличное диетическое блюдо, которое можно кушать как взрослым, так и деткам.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 порции):
- Филе минтая-4шт (примерно 400гр)
- Лимон-1/2шт
- Лук-1шт
- Морковь-1крупная или 2маленьких
- Сметана (15%)-4ст.л.
- Соль-по вкусу
- Чёрный перец молотый-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Филе минтая необходимо разморозить и выложить в жаропрочную форму, в которой мы будем его выпекать. Дно формы рекомендую застелить фольгой.
Филе минтая необходимо посолить, поперчить и полить соком половины лимона. Сделать это лучше с двух сторон. И оставить его на 10 минут для того, чтобы филе хорошо замариновалось.
Лук необходимо почистить и налезать тонкими кольцами.
Морковь необходимо промыть, почистить и натереть на крупной терке. Если у вас крупная морковь, то достаточно будет одной. У меня они мелкие — поэтому ушло две штуки.
Далее выкладываем поверх рыбки луковые кольца.
Сверху шапкой выкладываем натертую морковь.
И, финально, выкладываем на каждый кусочек по одной столовой ложке сметаны. И аккуратно распределяем сметану по поверхности нашей рыбки. Также вместо сметаны можно использовать жирные сливки или майонез — также будет вкусно.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на протяжении 30 минут. Важно не пересушить рыбку, чтобы она получилась сочной и нежной.
Подаём с любимым гарниром: я предпочитаю рис, картофель, брокколи, спаржу или свежие овощи.
Приятного аппетита!