Какой бы я ни была сторонницей овощей, но точно знаю, что хорошо приготовленное мясо делает день красивее! А эти фрикадельки особенные! Они простые, но при этом их можно быстро приготовить для семейного обеда, а можно ими угостить друзей за праздничным столом.
Основные 3 правила фрикаделек Веллингтона:
- Мясо (или фарш) должно быть хорошо сдобрено специями.
- Тесто – слоеное.
- Очень важен соус.
Учесть эти 3 момента, и Веллингтон будет идеален! И заметьте! Не четкого указания о мясе, специях или соусе. Только одно неизменно – слоеное тесто. Все остальное на ваш вкус. Так фрикадельки можно делать хоть каждый раз разными.
Ингредиенты:
- Фарш – 500гр;
- Панировочные сухари – 1/2ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Соль – щепотка;
- Черный перец – щепотка;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1-3зуб.;
- Зелень – пучок.
Тесто:
- Мука – 300гр;
- Масло (маргарин) – 170гр;
- Уксус (9%) – 0,5ч.л.;
- Холодная вода – 100мл;
- Соль – 0,5ч.л.
- Сыр – 50гр;
- Яйцо для смазывания;
- Томатный соус и зелень для подачи.
Пошаговый рецепт с фото
Для этого слоеного теста нужно, чтобы и вода, и масло (маргарин) были хорошо охлажденными.
Смешиваем воду с уксусом и солью. Перемешиваем, пока соль не растворится.
Холодное масло натираем на терке. Чтобы оно не стало таять, время от времени обмакиваем масло в муку.
В крошки муки и масла вливаем воду. Тесто НЕ ЗАМЕШИВАЕМ, а перемешиваем, чтобы оно соединилось. Делаем все очень быстро, чтобы масло не начало таять.
Формируем из теста брусок. Кладем его в пакет и на час отправляем замораживаться в холодильнике.
У нас есть время заняться мясом. Мясо я решила перемолоть, чтобы показать один из возможных вариантов приготовления фрикаделек.
Кстати, в конце, когда мясо все было измельчено, я перемолола и горбушку хлеба. Зачем? По технологии в состав фрикадельки должны входить панировочные сухари (тот же хлеб, только сухой и в крошках). А еще затем, чтобы все мясо, что осталось в мясорубке, вышло.
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Зелень петрушки нарезаем вместе с тонкими стебелечками.
Украшаем фарш приправами: перец, соль, зелень, чеснок, лук. Добавляем так же панировочные сухари и одно яйцо.
Вымешиваем фарш сначала ложкой, а потом руками.
Слегка смоченными в воде ладошками формируем шарики.
Выкладываем мясные заготовки в виде «колобков» на противень. Выпекаем фрикадельки в течении 7-10 минут при 180⁰.
Тесто достаем из холодильника. Раскатываем в пласт и стороны тесто подгибаем. Потом пласт теста сворачиваем пополам. Снова закутываем в пленку и отправляем в холодильник еще на 20 минут.
Достаем из печи фрикадельки и даем им немного остыть.
Готовое тесто раскатываем в пласт шириной ок.2мм. Пласт теста делим на порционные квадратики.
На каждый такой квадратик кладем тонко нарезанный сыр.
Сверху сыра располагаем фрикадельку.
Края квадратика поднимаем и прячем внутри теста фрикадельку.
Снова располагаем все заготовки на противне.
Смазываем заготовки взбитым яйцом. И снова отправляем противень в печь, только сейчас минут на 20-25.
Нарезаем зеленый лук.
Выкладываем на тарелку соус. Присыпаем его зеленью.
Готовые фрикадельки слегка остужаем.
Вот теперь можно водрузить фрикадельки на соус и подавать к столу.
Сыр растаял, пряные ароматы открылись, мясо нежное и сочное. А тесто прекрасно ко всему этому гармонирует!