«Хризантема» рецепт того самого печенья «из мясорубки», как в детстве

Рецепт печенья «из детства»

Его еще называют «Хризантема». В моей же памяти оно так и останется: из мясорубки. Но главное, я сегодня спросила свою армянскую подругу, делали ли они печенье из мясорубки в Армении. Ей даже не пришлось объяснять, какое. Она отлично его знает и помнит рецепт!!!

Конечно, даже знакомый рецепт я не оставлю без новаторских идей! И сегодня я расскажу обо всех важных моментах и покажу 2 интересные идеи формовки и придания вкуса выпечке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3шт.;
  • Сахар – 0,5ст. (можно и больше, но меня устраивает именно такой вариант);
  • Ванильный сахар – 1ст.л.;
  • Мука – 4ст.;
  • Маргарин – 100гр;
  • Сливочное масло – 120гр;
  • Разрыхлитель теста – 1ч.л.;
  • Лимонная цедра – с половины большого лимона.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

Приготовление:

Как видите, мы будем готовить лимонное печенье. Я хочу добиться легкого аромата и привкуса. А значит, буду использовать цедру.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

Смешиваем просеянную муку (но не всю, оставим где-то с полстакана на замес), разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

Масло и маргарин комнатной температуры разрываем на кусочки и добавляем в сухие ингредиенты.

Почему мы используем и масло, и маргарин? Маргарин и масло вместе дают рассыпчатую структуру готовому тесту, оно становится более рыхлым, рассыпчатым и очень, ну просто невероятно нежным!

Руками перетираем муку с жирами. Должна получиться мелкая крошка.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

В крошку из муки и масла добавляем цедру. Перемешиваем. Аромат такой!!! А главное, что в выпечке он будет лишь шлейфовый, едва уловимый.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

По одному вносим яйца. И при этом каждый раз хорошо вымешиваем тесто.

С последним яйцом получаем совсем неплотное тесто. А потому вносим небольшими частями оставшуюся муку.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

Получаем плотное эластичное тесто. Делим его на части. На самом деле так я делаю исключительно для удобства, чтобы быстро закидывать в мясорубку.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

Пропускаем через мясорубку наши заготовки. Если тесто очень плотное, «колбаски» получаются круглые, тогда и заготовки очень пышные.

У нас заготовки не такие плотные, так как тесто мягкое. Но мне так нравится, ведь выпечка очень нежная выходит.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

В мясорубке всегда остается маленький кусочек. Обычно из него я плету косичку и выпекаю. Но сегодня решила для вас сделать сюрприз. Я покажу, как можно сформировать печенье из этого теста для детского праздника. По сути это – простое песочное печенье на маргарине с вкусом лимона. Хочется же как-то заинтересовать малышню! Вот этот способ карапузы оценят!

Делаем ежика!

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

В шарике растягиваем слегка носик на мордочке. Округлую часть нарезаем ножницами рядами: по бокам и сверху. Делаем такие ряды в шахматном порядке.

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

Выпекаем заготовки при 180⁰ 15-20 минут. Возможно, верх не очень подрумянится (что вероятнее всего, ведь мы выпекаем из теста, в котором много маргарина). Но по запаху, и то, что печенье уже не мягкое, а еще по подрумяненному низу становится понятно, что выпечка готова!

«Хризантема» рецепт того самого печенья "из мясорубки", как в детстве

Даем печенью остыть. Выкладываем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт печенья «из детства»

А что наш ежик? Заготовка отлично пропеклась! У ежа даже кончики иголок симпатично подрумянились.

Рецепт печенья «из детства»

Загрузка ...