Его еще называют «Хризантема». В моей же памяти оно так и останется: из мясорубки. Но главное, я сегодня спросила свою армянскую подругу, делали ли они печенье из мясорубки в Армении. Ей даже не пришлось объяснять, какое. Она отлично его знает и помнит рецепт!!!
Конечно, даже знакомый рецепт я не оставлю без новаторских идей! И сегодня я расскажу обо всех важных моментах и покажу 2 интересные идеи формовки и придания вкуса выпечке.
Ингредиенты:
- Яйца – 3шт.;
- Сахар – 0,5ст. (можно и больше, но меня устраивает именно такой вариант);
- Ванильный сахар – 1ст.л.;
- Мука – 4ст.;
- Маргарин – 100гр;
- Сливочное масло – 120гр;
- Разрыхлитель теста – 1ч.л.;
- Лимонная цедра – с половины большого лимона.
Приготовление:
Как видите, мы будем готовить лимонное печенье. Я хочу добиться легкого аромата и привкуса. А значит, буду использовать цедру.
Смешиваем просеянную муку (но не всю, оставим где-то с полстакана на замес), разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
Масло и маргарин комнатной температуры разрываем на кусочки и добавляем в сухие ингредиенты.
Почему мы используем и масло, и маргарин? Маргарин и масло вместе дают рассыпчатую структуру готовому тесту, оно становится более рыхлым, рассыпчатым и очень, ну просто невероятно нежным!
Руками перетираем муку с жирами. Должна получиться мелкая крошка.
В крошку из муки и масла добавляем цедру. Перемешиваем. Аромат такой!!! А главное, что в выпечке он будет лишь шлейфовый, едва уловимый.
По одному вносим яйца. И при этом каждый раз хорошо вымешиваем тесто.
С последним яйцом получаем совсем неплотное тесто. А потому вносим небольшими частями оставшуюся муку.
Получаем плотное эластичное тесто. Делим его на части. На самом деле так я делаю исключительно для удобства, чтобы быстро закидывать в мясорубку.
Пропускаем через мясорубку наши заготовки. Если тесто очень плотное, «колбаски» получаются круглые, тогда и заготовки очень пышные.
У нас заготовки не такие плотные, так как тесто мягкое. Но мне так нравится, ведь выпечка очень нежная выходит.
В мясорубке всегда остается маленький кусочек. Обычно из него я плету косичку и выпекаю. Но сегодня решила для вас сделать сюрприз. Я покажу, как можно сформировать печенье из этого теста для детского праздника. По сути это – простое песочное печенье на маргарине с вкусом лимона. Хочется же как-то заинтересовать малышню! Вот этот способ карапузы оценят!
Делаем ежика!
В шарике растягиваем слегка носик на мордочке. Округлую часть нарезаем ножницами рядами: по бокам и сверху. Делаем такие ряды в шахматном порядке.
Выпекаем заготовки при 180⁰ 15-20 минут. Возможно, верх не очень подрумянится (что вероятнее всего, ведь мы выпекаем из теста, в котором много маргарина). Но по запаху, и то, что печенье уже не мягкое, а еще по подрумяненному низу становится понятно, что выпечка готова!
Даем печенью остыть. Выкладываем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
А что наш ежик? Заготовка отлично пропеклась! У ежа даже кончики иголок симпатично подрумянились.