Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» — полюбила с первого приготовления

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила его с первого приготовления

Печенье это для меня стало настоящим открытием! Много лет я готовила основу для кремовых пирожных из бисквита. Попробовала сделать из песочного теста… на вкус это мне показалось слишком сытно, пирожные явно теряют легкость. А со временем я перешла на слоеное тесто. Но ведь хочется разнообразия, да и слоеное тесто не всегда подходит… Одним словом, я была в поиске рецептов печенья, тесто которого гармонично впишется к любому крему! И нашла!

Именно сабле бретон и стал моим открытием! Я его полюбила с первого приготовления! Нежное-нежное, слегка и приятно хрустящее (это потому, что я раскатываю до 2мм, не больше; если толщина пласта около 0,5см и больше, печенья будут нежными с приятной корочкой)! Вот какой вкус моего Сабле Бретон! Оно просто идеально подходит для основы кремовых пирожных!

Конечно, и в роли простого печенья сабле идеален! Как еще его можно использовать? Делать из теста для печенья тарталетки, для украшения тортов, для изготовления непеченых десертов, можно подавать к мороженому, и даже для десертных салатов (это огромная вкусная ветвь в кондитерке).

Ингредиенты:

  • Мука – 250гр;
  • Масло сливочное – 150гр;
  • Сахар – 100гр (можно и больше, но у меня цукаты в сахаре);
  • Желтки – 2шт.;
  • Цукаты – 2ст.л.;
  • Ванильный сахар.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем сахар с ванилином и цукатами.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром и цукатами.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Масло режем на кусочки и вмешиваем в яично-сахарную смесь. Масло должно быть такое мягкое, чтобы с легкостью перемешаться.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Удобно это сделать лопаткой. Когда тесто готово, ставим миску с ним в холодильник минут на 20.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Признаюсь, мне охлаждать тесто было некогда. Поэтому я его сразу помещаю на пергамент, вырезанный по размеру противня.

Тесто при помощи лопатки распределяю по всей поверхности пергамента

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Сверху помещаем второй лист пергамента. Скалкой раскатываем тесто и помещаем в холодильник.

Я тесто на пергаменте кладу на перевернутую форму, чтобы удобно было перенести в холодильник.

Вот теперь тесту нужно охлаждаться около часа.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Достаем тесто. Снимаем один пергамент.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Можно нанести узор вилочкой по всей поверхности.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Прямо на пергаменте вырезаем заготовки печенья нужной формы.

Не снимаем остатки теста с пергамента. Ставим выпекаться печенье как есть, прямо на этом пергаменте. Остатки тоже выпекаются. я их потом крошу и использую крошку для украшения тортиков и пироженок.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила с первого приготовления

Выпекаем печенье 12-15 минут (температура 200⁰). Когда печенье только стало подрумяниваться, выключаем духовку и даем печенью немного остыть.

Хрустящее и нежное печенье из Франции «Сабле Бретон» - полюбила его с первого приготовления

Загрузка ...