Для этого рулетного пирога с яблоками не нужно много или какие-то особенные продукты. Здесь все очень простое. И в этом самое удивительное: из простых продуктов получается чудо-десерт! Рецепт пирога появился случайно, когда всем родным захотелось чего-то вкусненькое, а продуктов дома было минимум. Что делать? Экспериментировать! Вот и родился удивительный пирог, который понравился мне даже больше, чем простая шарлотка.
Итак, за основу берется песочное тесто. Вот только в нем нет яиц. Их не оказалось дома, да я и не расстроилась с этого момента. Дело в том, что моя бабушка готовила все без яиц (у нее была непереносимость желтка), и все в ее руках получалось просто бесподобным. Вот и я решила поэкспериментировать. И получилось удивительное тесто: оно сильно не поднялось, зато такое нежное, и такая бесподобная корочка на нем…. Ух, аппетитнейший пирог получился)))
Один момент, который стоит подчеркнуть. Это – добавка к яблокам. Мне последнее время очень хочется все делать шоколадным. Вот и решила разнообразить яблочную начинку шоколадным привкусом. Получилось просто бомбезно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-5шт.;
- Мука – ок.300гр;
- Сахар – 150гр;
- Масло сливочное – 140гр;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Какао – 2ст.л.;
- Простокваша – 50мл.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем муку (230гр), разрыхлитель и сахар (50гр).
Перетираем сухую смесь с маслом (100гр) до крошки. Масло лучше брать такое, что уже часа 2-3 постояло при комнатной температуре.
Вводим в крошку из муки и масла простоквашу.
Простоквашу можно заменить на сметану, кефир или молоко.
Замешиваем тесто. Сворачиваем его в колобок. Оставляем тесто в холодильнике где-то на 20-30 минут.
Нарезаем яблоки на маленькие кусочки.
Складываем яблоки в сотейник. Засыпаем их сахаром (100гр). Добавляем в сотейник масло (40гр). Заливаем 2ст.л. воды в сотейник. Ставим сотейник на огонь и провариваем яблоки до первых признаков кипения.
Как только сироп в яблоках закипел, вводим в сотейник какао и муку (ок.50-70гр). Перемешиваем. И провариваем начинку до закипания.
Пока начинка остывает, работаем с тестом. Достаем его. Раскатываем в тонкий пласт, примерно на 0,2-0,3мм шириной.
Вырезаем круги из теста. Диаметр этих кругов должен быть равен радиусу формы.
На заготовку выкладываем начинку из яблок.
Скручиваем заготовку в маленький рулетик. Только одна часть рулетика должна быть широкой, а вторая часть должна быть достаточно плотно скручена (конструкция должна напоминать кулечик).
Складываем заготовку в форму: узкие края – в середине, широкие – по краю. А в середину можно поместить еще одну заготовку, только ее не нужно скручивать. Заполняем заготовку, что по середине яблоками.
Выпекаем пирог при 180⁰ минут 20.
Готовый пирог должен немного остыть, после чего достаем его из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Десерт получается очень ароматный, шоколадно-яблочный. Тесто очень-очень нежное. Просто невероятно, каким получился вкусным пирог. А самое интересное, что мне в нем особенно понравилось, что пирог можно не разрезать. Каждая заготовка – это кусочек, который можно оторвать от пирога и наслаждаться десертом.