Чуду – это лепешки с начинкой. Вот только не простые лепешки. И тесто, и начинка, и способ приготовления лепешек отличается от всего, что вы готовили до сих пор! Меня всегда привлекала кухня мира. Одно за другим блюда я постепенно приготовила почти все, что популярно в мире. Знаете, это напоминает небольшое кулинарное «путешествие» по миру)))
Итак, что такое чуду и в чем особенность этого блюда? Эти лепешки готовятся всего из 2 основных и двух вспомогательных ингредиентов: мука, кефир, сода и соль. Красота! Никаких хлопот ни с поиском и подготовкой ингредиентов. Все почти всегда есть в доме. Кстати, кефир можно заменить любым кисломолочным ингредиентом: ряженка, простокваша, мацони, йогурт и даже жидкая (или разведенная) сметана.
Начинка полностью зависит от ваших предпочтений и вкуса. Правда, я никогда не пробовала сладкие чуду. Поэтому, ограничимся несладкими продуктами для начинки, или нейтральными, такими, как творог. В приоритете зелень, овощи или фарш.
А что касается приготовление, так тут вообще все просто. Лепешки формируются и обжариваются с двух сторон на сухой сковороде. И это при том, что внутри лепешек начинка!!! Что нужно сделать, чтобы тесто хорошо пропеклось? Сейчас расскажу!
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5л;
- Мука – сколько возьмет тесто. На этот раз у меня ушло (вместе с замесом) почти 800гр;
- Сода – 1ч.л.;
- Соль – 0,5ч.л.
Начинки:
- Горох – 0,5ст.;
- Растительное масло – 3-4ст.л. (для приготовления гороха 1-2с.л. и для обжарки фарша – 2ст.л.);
- Чеснок – 1зуб.;
- Фарш – 300гр;
- Лук – 1шт.;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Сливочное масло для смазывания коржей.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим начинки:
Поставим вариться горох.
Нарежем лук для мясной начинки.
Обжариваем лук до прозрачности.
В сковороду выкладываем фарш. Перемешиваем его с луком. Солим и перчим.
Обжариваем фарш до готовности. Даем ему остыть.
Горох я варю в воде с подсолнечным маслом. Если вы готовите горох как-то по-другому, тогда на этом этапе самое время добавить масло.
Измельчаем чеснок. Смешиваем его с горохом.
Гороховая каша должна полностью развариться. Если горох такого сорта, что долго не разваривается, его можно после приготовления измельчить в блендере.
Вот теперь пришло время приготовить тесто.
Смешиваем кефир с солью и содой. Перемешиваем, и даем кефиру постоять с минуту.
Всыпаем в кефир половину всей порции муки. Потом мы будем добавлять муку небольшими порциями, пока не получим очень мягкое и податливое тесто.
Вымешиваем тесто на рабочей поверхности 10-15 минут. Оно должно стать настолько эластичным, чтобы легко растягивалось и не стягивалось назад, когда мы будем раскатывать его в пласт.
Оставляем тесто на полчаса. Оборачиваем его пленкой и отправляем в холодильник.
Охлажденное тесто достаем, снова пару минут вымешиваем. Делим на 12-20 частей (смотря, какие вы хотите получить лепешки по размеру).
Раскатываем лепешку. Не сильно тонко, и все же, пласт не должен больше 2мм в ширину.
Выкладываем в середину лепешки много начинки.
Собираем края лепешки над начинкой. И закрепляем их.
Переворачиваем лепешку и раскатываем ее, пока она не станет тоненькой.
То же самое делаем с мясной начинкой. Выкладываем ее на тонко раскатанный пласт теста.
Смотрите, какое тонкое должно получиться тесто после раскатки лепешки! Буквально прозрачное.
Обжаренные с одной стороны лепешки, переворачиваем. И тут же смазываем кусочком сливочного масла. Снимаем лепешку и смазываем ее с другой стороной маслом.
Лепешки получаются очень нежные и ароматные. Они тонкие даже с начинкой.