Была у меня одна идея, сделать десерт «на один укус». И тут встретился мне рецепт шоколадных «чашечек». Тесто нежное-нежное, буквально рассыпается во рту. Одним словом, идеальный вариант для фуршета. Именно такое тесто нужно, чтобы не откусывать кусочки десерта, а положить все пирожное в рот и наслаждаться тем, как оно тает, освобождая новые и новые вкусы и послевкусия.
Хочу обратить внимание на то, что этот десерт можно сделать и большого размера, как настоящее пироженко, и малюсеньким, как приготовила я. Это – дело вкуса и необходимости (причины, по которой мы готовим десерт).
В качестве крема я использовала сейчас самый простой вариант, смешала сгущенку с маслом. Получается не слишком сладкий крем, но достаточно плотный, он не «мешает» сочетанию шоколадного теста с ягодами. Напротив, десерт получается еще изящнее и нежнее. В качестве альтернативы можно использовать Пломбир, Чиз, Швейцарскую меренгу.
И про третий компонент этого пирожного – фрукты. Можно взять любые сезонные ягоды или фрукты. Но стоит выбрать те, которые особенно сладкие: виноград, клубника, персик, шелковица и т.д. Фруктовая сладость должна быть отчетлива слышна в пирожном, чтобы акцент сделать как раз на свежести десерта.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 170гр;
- Яйцо (желток) – 1шт.;
- Сливочное масло – 50гр;
- Сметана – 50гр;
- Какао (алкалоидное, оно дает более насыщенный цвет и вкус) – 1ст.л.;
- Лимонная кислота – щепоточка.
Ягоды/фрукты и ягодная прослойка:
- У меня смородина (1/4ст.), из нее я буду готовить ягодную прослойку в пирожном. Есть персики, виноград и ежевика;
- Сахар – 1/4ст.
Крем:
- Сливочное масло – 50гр;
- Сгущенка (варенная) – 150гр.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем вместе какао и муку.
Добавляем в сухую смесь масло, комнатной температуры, желток, сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перетираем.
Добавляем сметану и замешиваем тесто.
Тесто нежное, слегка липнет. Даем ему постоять в холодильнике минут 15 перед тем, как раскатаем его в пласт.
Достаем из холодильника тесто. Раскатываем его между 2 листами пергамента. Пласт теста должен быть около 2-3мм.
Раскатанное тесто кладем на разделочную доску и отправляем на 1 час в морозилку.
Пока тесто охлаждается, можно приготовить смородину. Отвариваем смородину с сахаром до закипания.
Ягодное варенье получается хорошей густоты, оно достаточно плотное. Но в нем есть шкурки и косточки, это будет неприятным бонусом к пирожному. Чтобы удалить косточки и шкурки, протираем варенье через сито. В итоге получаем густое ягодное пюре. Оно постоит, остынет, и станет еще гуще.
Подготовим и крем заодно. В миске взбиваем масло со сгущенкой. Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и отправляем в холодильник.
Из охлажденного теста легко вырезать формы для пирожного. У меня есть вырубка цветочек. Если такой у вас нет, можно вырезать кружочек, из него и сформировать чашечку.
В заготовке делаем надрезы к середине, оставляем только посередине участок, диаметром, как дно формы.
Кладем заготовку в форму и прижимаем тесто к стенкам и дну.
Разогреваем духовку до 180⁰ и выпекаем 7-10 минут, в зависимости от размера заготовок. Мои готовы через 7 минут, потому что они маленькие, в диаметре 8см (в раскрытом виде).
А пока подготовим фрукты. Нарезаем персики дольками. Можно пополам разрезать виноградинки.
Заготовкам нужно остыть прежде, чем мы их будем наполнять.
На дно заготовки помещаем смородиновое желе.
Сверху делаем шапочку из крема.
Выкладываем фрукты. Десерт готов! Красиво! И реально вкусно!!!