Десерты в стаканчиках — моя любовь. Невероятно просто готовятся, элементарно собираются, на вкус — тающие во рту, а с виду очень эффектные. Сегодня я приготовила очень насыщенный по вкусу десерт. Основа – супер шоколадный и влажный бисквит, невероятно вкусный крем чиз, на основе сливочного сыра и сливок и сочная летняя клубника. Это невероятно вкусно! Хочется повторять снова и снова.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 6 стаканчиков)
Шоколадный бисквит:
(форма диаметр 17см; на 6 стаканчиков использовала 1/3 полученного бисквита):
- Мука-175гр
- Сахар-200гр
- Какао-40гр
- Разрыхлитель-10гр
- Соль-4гр
- Яйца-2шт
- Молоко-200мл
- Растительное масло-40мл
- Сливочное масло-45гр
Крем:
- Сливочный сыр-280гр
- Сливки (жирность более 33%)-140гр
- Сахар-80гр
Начинка:
- Клубника-300гр
Шоколадный сироп:
- Шоколад (молочный или горький) — 70гр
- Сливочное масло-20гр
- Сливки-40мл
Этапы приготовления
Бисквит
Первым делом расскажу про бисквит. Это базовый рецепт шоколадного бисквита, который идеально подойдёт для шоколадного торта, порционных десертов, а также из него получается отличное пирожное картошка. На данные десерты у меня ушло 1/3 полученного бисквита, из оставшейся части я сделала чудесный торт, можно заморозить оставшиеся бисквиты и по мере необходимости использовать. Если вы хотите сделать ровно на десертики, можете уменьшить количество ингредиентов для бисквита в 2 раза (имейте ввиду, что тогда уменьшится время выпекания бисквита, так как он получится менее толстым). Итак, приступим.
В сотейник с толстым дном выливаем молоко и туда же отправляем сливочное масло. Ставим на плиту и нагреваем. Нам нужно добиться, чтобы масло растаяло, а молоко стало тёплым. Но, до кипения и очень горячего состояния смесь доводить не нужно!
Переливаем в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавляем растительное масло без запаха.
Следом добавляем яйца.
И все перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
Далее в отдельной миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой, чтобы все ингредиенты отъединились.
Начинаем частями вводить сухие ингредиенты в жидкие, перемешивая смесь лопаткой или миксером. В данном рецепте взбивать ничего не нужно, нужно добиться гладкой и однородной консистенции. Я перемешивала с помощью миксера на низких оборотах.
Далее приступаем к выпечке. Я выпекаю в разъёмном кольце без дна, диаметром 17см. Дно оборачиваю фольгой, сложённой в несколько раз. Духовку необходимо предварительно разогреть до 170 градусов. Кольцо ставим на решетку, уже в разогретую духовку. И аккуратно выливаем всю полученную смесь для бисквита в кольцо.
Для того, чтобы бисквит сильно не вздувался и не образовывался огромный «вулкан», первые 30-40 минут кольцо для выпечки я накрываю фольгой, далее фольгу убираю и выпекаю до сухой зубочистки ещё 30-40 минут.
Готовый бисквит остужаем в форме, затем достаём из кольца.
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. В холодном состоянии бисквит отлично режется на коржи и сильно не крошится.
Готовый бисквит режем на кусочки-кубики.
Крем:
Сливки и венчик для взбивания отправляем в морозильник на 10 минут. Этот этап важен, чтобы наш крем получился стабильным и хорошо взбился.
В чашу для взбивания отправляем холодные сливки, сливочный сыр и сахар.
Взбиваем на протяжении 5 минут, начиная с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимальной. Наш крем должен хорошо взбиться и стать очень плотным.
Шоколадный сироп:
Ваш любимый шоколад ломаем на мелкие дольки. Я использовала горький шоколад с орешками. Орешки, кстати, пришлись очень кстати!
Следующим действием надо растопить шоколад: можно сделать на водяной бане или с помощью микроволновой печи, нагревая его импульсами по 30 секунд, несколько раз. К уже немного расплавленному шоколаду добавляем сливочное масло и перемешиваем.
В конце к нашей густой, однородной, шоколадной смеси добавляем тёплые сливки и ещё раз перемешиваем до однородности.
В итоге мы получим жидкий и текучий шоколадный сироп.
Сборка:
Клубнику необходимо порезать на кусочки.
В глубокие порционные стаканчики выкладываем часть бисквита.
Далее выкладываем часть крема. Здесь удобно пользоваться кондитерским мешком, но можно выкладывать и ложечкой.
Прослаиваем нарезанными ягодами клубники.
Снова повторяем слои: бисквит-крем-ягоды.
Сверху поливаем шоколадным сиропом. И украшаем по желанию: я украсила крупно нарезанной клубникой и листиками мяты.
До подачи хранить в холодильнике! Приятного аппетита!