Любой бабушке хочется побаловать своих внуков чем-то вкусным. Самое желаемое детское лакомство – сладости. Однако сахар, который занимает первую строчку ингредиентов, вредит здоровью.
Как быть в такой ситуации? Готовить без сахара.
На прошлых выходных ко мне в гости приехала дочка с внуками. Подать к чаю было нечего, а времени на готовку оставалось крайне мало. Я решила приготовить шоколадный торт. Он получился вкусным и полезном, поэтому я обязана поделиться рецептом с вами.
Особенность блюда заключается в отсутствии сахара. Искусственные сахарозаменители я не люблю, хорошо, что дома оказался кленовый сироп. Перед тем как будете готовить, проверьте наличие сахара в сиропе, так как некоторые производители добавляют его в состав.
Ингредиенты
Список ингредиентов состоит из продуктов, которые есть в доме у каждой хозяйки. Единственную трудность может вызвать кленовый сироп. Его можно заменить медом или нектаром агавы.
- 1,5 стакана молока;
- 1 стакан кленового сиропа;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сливочного масла;
- 4 чайные ложки ванильного экстракта;
- 1 стакан какао-порошка;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 плитка горького шоколада без сахара;
- 100 грамм арахиса;
- ⅓ стакана молока.
Пошаговый рецепт с фото
Время приготовления варьируется от 30-40 минут. Это зависит от качества вашей духовки.
Достанем все необходимые ингредиенты, чтобы потом судорожно не искать их по всей кухне
Возьмем 1,5 стакана молока, 1 стакан кленового сиропа, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сливочного масла
Выльем в миску перечисленные во втором пункте ингредиенты и перемешаем их с помощью миксера
Отложим в сторону получившуюся смесь
В отдельной миске смешаем 4 чайные ложки ванильного экстракта, 1 стакан какао-порошка, 2 стакана пшеничной муки, 1 чайную ложку соли и 1,5 чайной ложки разрыхлителя
Соединим содержимое первой миски со второй
Перемешаем до однородной массы
Смажем форму для выпекания растительным маслом
Перемещаем содержимое миски в форму и ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия
Пока тесто запекается, измельчите арахис блендером до мелкой крошки
За 10 минут до полного приготовления теста растопите шоколад. Вы можете сделать это на плите либо в микроволновке. Я разломала шоколад и положила его в стакан. Далее залила ⅓ стакана молоком, чтобы шоколад лучше растопился, и поставила в микроволновку на 1 минуту. После этого достаньте получившуюся массу и перемешайте ее до однородной консистенции
Достаньте тесто из духовки, выложите его на тарелку. Сверху намажьте шоколадный слой
Поверх шоколада насыпьте молотый арахис
Можно подавать к столу сразу после приготовления, как сделала это я. Если у вас есть в запасе несколько часов, то остудите выпечку и поставьте ее в холодильник на 3-4 часа
Приятного аппетита!