Яблочные блины в нашей семье пекутся на протяжении долгих лет. И, если когда-то я и пыталась рецепт разнообразить: то разные специи добавить, то больше яблок или яблочного сока, меньше молока, в тесто муку наполовину с крахмалом клала. Но вот теперь способ приготовления полностью устаканился, я нашла свой идеальный рецепт яблочных блинов. Он мне нравится и тем, что всегда получается, и просто обалденным вкусом любимого десерта.
Новым в рецепте может быть только сироп (соус), которым смазываются яблочные блины. Кстати, на счет соуса! Здесь полный простор для кулинарного творчества:
- Это может быть простое сливочное масло, и уже будет вкусно.
- Но можно сделать и из яблок сироп к блинам.
- Если есть еще какие-то фрукты или ягоды, можно и их применить в приготовлении соуса.
- Отлично подойдет простой сироп (вода с сахаром) + специи/добавки: кориандр, какао, кофе, корица, имбирь, лимон, мускатный орех и т.д.
- Сок цитрусовых.
- Сметана, сгущенка и т.д.
- Да и просто орехами толчеными можно притрусить, и уже будет бомбово вкусно.
Ингредиенты:
- Простокваша – 500мл;
- Мука – 170-200гр;
- Яблоки – 3шт. (2шт. – для блинов, 1 – для соуса);
- Бананы – 2шт.;
- Сахар – 60гр (по 30гр для теста и для соуса);
- Яйца – 2шт.;
- Корица – 1ч.л.;
- Ванильный сахар – 2пакетика (для соуса и в тесто);
- Соль – 2щепотки;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Сливочное масло – 50гр;
- Сода – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с соуса, чтобы он был уже готов, когда испечется первый блин.
Яблоко очищаем и нарезаем на кусочки.
Яблоки засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на огонь.
Сколько брать воды? Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус.
У меня соус, как сметана. Я залила яблоки 2/3 стакана воды.
Когда яблоки станут мягкими, нарезаем бананы и масло. Добавляем эти продукты к яблокам и варим соус, пока масло полностью не растворится.
После этого основу для соуса отставляем с огня и немного остужаем.
Готовим тесто для блинов. В миске соединяем простоквашу, ванильный сахар, сахар, яйца и корицу. Перемешиваем.
Вводим партиями муку, чтобы перемешивать тесто было удобнее.
Вливаем растительное масло и снова все тщательно перемешиваем венчиком.
Яблоки очищаем от кожуры. Трем яблоки на терке.
Тертые яблоки добавляем в тесто.
Немного остывший соус пробиваем погружным блендером.
Не обязательно протирать до пюреобразного состояния. В соусе можно оставить небольшие кусочки яблока или банана. Это будет очень вкусно и интересно, словно изюминки.
А вот тесто пробиваем, пока его консистенция не будет однородной.
Вот смотрите, какая густота теста должна получиться. Тесто жидкое и спокойно стекает с половника.
Прожариваем блины, как обычные, на сухой сковороде, с одной и другой стороны.
Готовые блины тут же смазываем соусом.
Подворачиваем в блине 2 противоположные стороны и заворачиваем в трубочку.
Готовые блины получаются тонюсенькие и такие нежные-нежные. А какие они ароматные! С соусом эти блины – настоящий деликатес!