Всегда любила горы и морозный ветер на заснеженных склонах. Это как глоток свежего воздуха, что насыщает организм энергией на несколько дней вперед. Вот и этой зимой ездила с детьми в Сочи, удивительно, но Красная поляна — это настоящая Швейцария. Посёлок небольшой, люди приветливые и очень там красиво. Перед подъемом в горы, решила плотно поесть чего-то оригинального. В ближайшем кафе наткнулась на горячую сковородку с одноименным названием гор. Пришлось задержаться, что бы записать подробный рецепт этого блюда. Я была поражена тем, насколько вкусно здесь готовят мясо. По приезду не могла не отработать его дома, получилось немного по-другому, но тоже заслуживает внимания.
Состав продуктов:
- Вырезка из телятины – 120 гр;
- Шампиньоны свежие – 30 гр;
- Лук репчатый – 30 гр;
- Сыр плавленый «Янтарь» — 20 гр;
- Сливки 23 % жирности – 20 гр;
- Сыр «Гауда» или «Голландский» — 15 гр;
- Салат «Московский» — 15 гр;
- Свежий помидор – 25 гр;
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить Альпийскую сковородку с говядиной и грибами:
Берем вырезку и отрезаем ровный толстый кусок без довесков;
Накрываем его пищевой пленкой или фасовочным пакетом и отбиваем максимально тонко. Должен получиться круг или приближенный к кругу овал. Солим и перчим;
Теперь нам нужна в идеале чугунная круглая сковородка. Если ее нет, то подойдет простая сковородка небольшого размера с антипригарным покрытием. Жарим отбивную с двух сторон до полуготовности;
Мытые шампиньоны нарезаем дольками;
Репчатый лук чистим и режем полукольцами. Берем еще одну сковородку и обжариваем все вместе;
В самом конце кладем ложку плавленого сыра и заливаем сливками. Убираем с огня и тщательно перемешиваем;
Все эту смесь нужно выложить сверху на говядину и засыпать тертым сыром. После этого запускаем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов;
После 10 минут тепловой обработки достаем сковородку и даем немного остыть;
Теперь нужно нарвать листья салата, и долька порезать помидор, выложив все это вокруг мяса. Альпийская сковородка готова.
Я очень полюбила это блюдо за его сытность и оригинальный, запоминающийся сырный вкус. Мясо получается очень мягким и, даже не требует ножа. Сковородка отлично сочетается с горячим глинтвейном или красным полусладким вином.