Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Яблочный крисп

Крисп очень похож на шарлотку, которая готовится на основе бисквитного теста. В криспе точно так же много яблок, и они являются основным ингредиентом. Но что отличает крисп от других пирогов, так это наличие в тесте таких ингредиентов, как овсянка и орехи. Кукурузная мука делает пирог более диетическим. И, в то же время, более нежным и пышным.

В итоге получается слегка хрустящее тесто и пропеченные яблочки, как нежный крем. Это так вкусно, просто невероятно! Если добавить к этой красоте шарик мороженого…. Ммм какая же шедевральная вкуснота!

Один момент! Я часто встречаю рецепт криспа, в котором нет практически никаких пряностей. И иногда я так и готовлю. Но есть варианты, переполненные пряными добавками: мускатный орех, корица, имбирь и т.д., т.д. Так я тоже готовлю, и мне нравится. Но в итоге я остановилась на упрощенном рецепте, и очень им довольна.

Ингредиенты:

  • Мука – 60гр;
  • Кукурузная мука – 2ст.л.;
  • Овсяные хлопья – 60гр;
  • Орехи (у меня арахис, но можно использовать и греческие, и миндаль, и лесные) – 50гр;
  • Сахар (нужен коричневый, но у меня простой, белый) – 85гр + 2ст.л. для яблочного слоя;
  • Масло сливочное – 60гр + для смазывания формы ок. 1ч.л.;
  • Крахмал – 1ст.л.;
  • Яблоки – 500-600гр;
  • Корица – 0,5ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем пшеничную и кукурузную муку в миску.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

В муку добавляем сахар, соль, корицу, овсяные хлопья. Перемешиваем сухую смесь.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Нарезаем масло на кусочки и отправляем в миску.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Перетираем сухую смесь с маслом до образования штрейзельной крошки.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Обычно орехи в этом рецепте смешивают с тестом. Но мне понравился вариант, где неочищенные и непрожаренные орехи измельчают при помощи блендера в неоднородную крошку.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Кстати, пока не забыла, к этому моменту форма должна быть подготовлена: щедро смазана сливочным маслом.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Яблоки очищаем от семян, перепонок и кожуры. Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Складываем яблоки в форму. Засыпаем туда же крахмал и 2ст.л. сахара. Перемешиваем.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Выкладываем в форму штрейзельную крошку с овсянкой. Стараемся заполнить все пустоты и сверху слой крошки выровнять.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

И вот теперь высыпаем рубленные орехи. Разравниваем слой арахиса.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Выпекаем крисп 30 минут при 190⁰.

Американский яблочный пирог – вкусный, как шарлотка, но готовить ещё проще (и без проблем пропекается)

Этот пирог невозможно подать так, чтобы «кусочек» криспа не развалился. Но это и не обязательно. Главное, дать пирогу немного постоять и слегка остыть. Тогда крисп будет еще вкуснее!

Яблочный крисп

Загрузка ...