Аранчини – это то блюдо, которое стоит перенять у итальянцев. Я бы даже сказала, что не только перенять, но и акклиматизировать под свои предпочтения. И за это мне нравится рецепт аранчини, что его можно перестроить, как только душа пожелает!!! Покажу несколько вариантов такой «переделки»:
- Приготовление для аранчини ризотто предполагает наличие вина. Да, алкоголь полностью выпаривается и в процессе приготовления от градусов не остается ничего, кроме того, что готовится рис при повышенной температуре, а значит, лучше и быстрее распарится. Но я все же пошла другим путем, и вместо вина добавляю нарезанные мелко томаты, чтобы они быстрее выделили сок. И при этом сок будет выделяться постепенно, и этого должно хватить, чтобы рис запарился (можно дополнительно влить немного молока, томатного сока или воды, если видите, что сока недостаточно). А в последней стадии приготовления можно заменить бульон на сливки. Вкус риса при этом будет очень нежный, а сам рис быстро приготовится, его можно будет легко сформировать в шарик.
- Рис можно окрасить паприкой, курумой или еще чем-то на свое усмотрение. Иди же, добавить в рис зерна черного кунжута, семена льна или мак. Тоже симпатично смотрятся такие вкрапления.
- Начинка может быть АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ! Мясной, из зелени, овощной, грибной, сырной или смешанной!
Способ приготовления тоже имеет несколько вариантов: запеченные аранчини или обжаренные во фритюре.
Имея такую свободу, можно подобрать для своей семьи самые интересные блюда, а то и несколько!
Ингредиенты:
- Рис – 0,5ст.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Лук – 1шт. (большой);
- Сливочное масло – 100гр;
- Помидоры – 3шт.;
- Сливки – 90-100мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Печень (уже приготовленная) – 100гр;
- Растительное масло;
- Зелень – по вкусу;
- Морковь – 1шт.;
- Твердый сыр – 100гр;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Чеснок нарезаем на маленькие кусочки.
2/3 лука мелко нарезаем.
Растапливаем масло в сотейнике (я это делала на сковороде) и обжариваем в нем лук и чеснок до появления аромата жаренного лука.
Всыпаем в сковороду рис. И сразу же добавляем приправы.
Бланшируем помидоры. Заливаем кипятком и снимаем шкурку.
Нарезаем помидоры на маленькие квадратики. Добавляем помидоры в рис. Если сока недостаточно, можно влить немного воды.
Перемешиваем содержимое сковороды со сливками. Накрываем крышкой и тушим рис, периодически его помешивая.
Через мясорубку пропускаем печень, оставшийся кусочек лука и морковь.
Нарезаем зелень.
Добавляем нарезанную зелень в паштет. Перемешиваем.
Сыр нарезаем на средние по величине кусочки.
Подготавливаем сухари, высыпая их в неглубокую тарелку.
В отдельной мисочке взбиваем яйцо.
Смешиваем яйцо с остывшей рисовой кашей.
А сейчас покажу мой маленький лайфхак. Для удобства, чтобы вытаскивать шарики риса из горячего масла было легко и просто, я помещаю в миску (в моем случаем в кружку) с маслом толкушку. А потом просто в ней и достаю арачини из масла.
Перед нами должно быть: рис, начинка из паштета, сыр и сухари. А на плите уже греется масло.
Берем в ладошку какое-то количество риса. Немного его сплюснем и утрамбуем.
На рис выкладываем начинку, в серединку помешаем сыр.
Скатываем в ладошках рисовый шарик. Панируем его.
И отправляем заготовку в горячее масло прожариться.
Вот посмотрите, должно быть так: вы только положили в масло шарик, как масло забурлило.
Складываем все аранчини на тарелку, затем переносим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Аранчини очень быстро зажариваются (фактически в составе нет сырых продуктов). Еще горячими их уже можно подавать к столу. Да и когда остынут, аранчини остаются очень вкусными.