Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» — рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Женгяров хац

Это тот случай, когда в семье все дружно признали лепешки блюдом дня!) Приготовила я женгяров хац по рецепту, который нашла в интернете. Казалось бы, все очень обычно: и тесто «из ничего», и начинка наипростейшая. Но вместе получилась такая вкусняшка, что мои мальчишки и девчонки размели лепешки и тут же попросили приготовить еще. Вот именно этот рецепт и остался у меня «дежурным» для «еды с собой»: в дорогу, в поход или на работу. Всегда готовлю именно женгяров хац – большущий пирожок с начинкой из зелени.

В оригинальном рецепте используется мацун. Но тот рецепт, который я впервые встретила, допускал, что можно использовать другой, более простой и знакомый нам продукт: простоквашу. Вот только, чтобы простокваша получилась подходящей жирности, нужно использовать домашнее или жирное молоко.

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр;
  • Простокваша (домашняя, из жирного молока) – 150мл;
  • Растительное масло – 2,5ст.л. (1 ложку – в зелень, и 1,5ст.л. – в тесто);
  • Зелень – 120гр (это 2 больших пучка);
  • Соль – 2 щепотки (по одной в тесто и в начинку).

Я добавляю и щепотку соды, но по рецепту этого не требуется.

Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» - рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку. Смешиваем ее с солью. И вливаем в муку простоквашу. Желательно, чтобы простокваша постояла дня 3-5, чтобы была густой. Но я не дождалась, сделала из свежей простокваши (молоко только скисло). Разница есть, но небольшая, я просто меньше масла добавляю, где-то с пол-ложки, не больше.

Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» - рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Вливаем в тесто масло (количество масла зависит от плотности теста). Замешиваем тесто (минут 5) и скатываем его в шарик. Заворачиваем в пленку и даем постоять минут 10.

Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» - рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Зелень нарезаем и складываем в миску.

Зелень можно использовать любую. Я чаще всего беру кинзу, укроп, щавель, петрушки и зеленый лук. Но можно использовать абсолютно любую, на свой вкус.

Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» - рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Нарезанную зелень сначала подсолим. Перемешаем. А уже потом можно и вливать масло (соль в жире не растворяется, поэтому сначала солим).

Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» - рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Тесто после расстойки делим на небольшие кусочки (у меня получилось 7шт.). Каждый кусочек хорошо разминаем и раскатываем в пласт толщиной 1,5-2мм. На середину лепешечки выкладываем начинку из зеленой массы.

Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» - рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Защипываем края лепешки, чтобы получился такой большой пирожок.

Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» - рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Поджариваем пирожки на сухой сковороде с одной и другой стороне до золотистости. Начинаем поджаривать лепешку со стороны, где шов. В итоге получается тонкое, но очень нежное. С зеленой начинкой – просто бомба!

Пока лепешки горячие, смазываем их маслом (можно и растительным).

Женгяров хац

Обожаю такие лепешки: вкусность невероятная!

Загрузка ...