Армянский торт Микадо — слишком вкусный

Торт Микадо

Среди моих друзей есть армяне. Нет, не они меня научили готовить этот безумно вкусный торт. Это я для них научилась. Сначала как следует напробовалась, расспросила. А потом ринулась в бой! Я уверена, у каждой хозяйки Микадо, как и борщ, получается по-своему.

Я вам расскажу, как получается мой, очень достойный вариант! Расскажу, как избежать некоторых проблем в приготовлении и познакомлю со своим кремом: творожно-заварным. Как по мне, он невероятно подходит к этому торту, делает его очень вкусным и нежным. А главное, что мой торт получается вкусным и без долгого настаивания (для тех, кто не знает, делюсь одним секретом торта: Микадо должен напитаться, постоять дня 3 (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!). И только после этого он именно такой о котором стихи можно слагать)).

Ингредиенты для шоколадного Микадо:

Коржи:

  • Сливочное масло – 50гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сметана – 120мл;
  • Мука – 2ст.;
  • Какао – 1,5ст.л.;
  • Сода – щепотка.

Крем:

  • Сливочное масло (82%) – 80гр;
  • Сгущенка (не варенная) 8,5% – 200мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко – 100мл;
  • Творог – 150гр;
  • Сахар – 100гр;
  • Мука – 2ст.л.;
  • Ванильный сахар.
  • И тертый шоколад для верхнего покрытия.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Приготовление:

К некоторым ингредиентам я дописала процент жирности. Это очень важно! Например, масло с меньшей жирностью может вообще не взбиться или взбиться недостаточно хорошо. А небольшая жирность сгущенки не даст такую нежность и подходящую консистенцию крему.

И еще, я дала пропорции продуктов на 1 небольшой тортик (и блюдце печенюшек). Всего коржей у меня получилось 9. Диаметр коржей – 18см. Если нужен торт больших размеров, можно увеличить пропорции в 2-3 раза.

Взбиваем масло. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Добавляем яйцо и сметану. Взбиваем все вместе еще минуты 3. Масса станет однородной и пышной.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Вводим муку небольшими порциями. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не оставалось комков.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Вместе с мукой просеиваем какао и вводим его в тесто. А с одной из последних порций муки добавляем в тесто соду.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Последнюю муку добавляем, вымешивая тесто на столе.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пленку или кладем в чистый пакет. И отправляем в холодильник.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Готовим крем.

Хорошо взбиваем молоко с яйцом. Смесь ставим на огонь (небольшой).

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Когда смесь нагрелась, добавляем весь сахар. Помешиваем крем непрерывно!

Крем будет очень сладкий. И это идеально подходит к несладким коржам. Но можно и откорректировать крем по своему вкусу.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Когда смесь хорошо закипит, вводим масло. С огня не снимаем.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Измельчаем творог в блендере.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Смесь на огне помешиваем и доводим до кипения.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Вводим в яично-молочную смесь сгущенку. Провариваем до небольшого загустения.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Вводим муку и варим, пока крем не станет по консистенции, как варенная сгущенка (потом, когда крем остынет, он станет плотным).

Снимаем крем с огня и даем ему полностью остыть.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Подготавливаем пергамент для выпекания. Смазываем маслом и слегка притрушиваем мукой.

Можно раскатывать тесто непосредственно на перевернутом противне. Но я последние действия делаю на пергаменте. Меня этот способ устраивает больше, так как противень у меня один. Бумагу же я нарезаю, и пока печется первая партия, готовлю вторую. И так все 9 коржей.

Почему лучше раскатывать тесто на противне или пергаменте, а не на столе?

  • Тесто оооооочень тонко раскатывается (при выпекании оно чуть «подрастает»). Его просто нереально перенести без травм или деформаций.
  • На счет деформаций. Я делаю круглые коржи. Если буду переносить, тесто сожмется, и форма может стать любой, но не круглой. Так же и с квадратами, и с прямоугольными коржами.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Охлажденное тесто вымешиваем. Формируем колбаску.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Разрезаем колбаску на части.

У меня 6 частей. Но в итоге получилось 9 коржей (3 из обрезков).

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Сначала на столе раскатываем тесто максимально тонко.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Переносим тесто на бумагу и раскатываем еще.

Вырезаем прямо на бумаге коржи в форме круга (при помощи тарелочки).

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Коржи обязательно прокалываем вилочкой. И пока они будут выпекаться, следим, чтобы пузыри не появлялись. Как только появятся, прокалываем.

Выпекаются коржи при температуре 190⁰ 5-10 минут.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Выпеченные коржи остужаем, а потом складываем один на другой.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

В остывший крем добавляем творожную массу. Перемешиваем.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Собираем торт.

Я всегда для крепления на блюдо капаю крем.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Кладем на крем корж и смазываем его.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Собираем весь торт. Немного придавливаем каждый корж, чтобы уплотнить и заполнить пространство между коржами одинаковым слоем крема.

Верхний корж особенно щедро смазываем кремом.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Подравниваем кремом бока.

Армянский торт Микадо - слишком вкусный

Очень щедро посыпаем торт тертым шоколадом. Делаем шапочку, внизу и бока шоколадными.

Торт Микадо

Чтобы торт полностью приготовился, ему нужно дать от 12 часов до 3 дней настояться. Но не стоит ставить Микадо в холодильник.

Я разрезала свежеиспеченный торт. Конечно, он выглядит не так идеально. Но какой шоколадный вкус! Какой цвет!

Торт Микадо

Коржи идеальные, не твердые, но и не мягкие. Хорошо пропитанные, коржи будут в торте незаметны. А крем… он очень легкий. Из-за смешения заварного жирного крема с легкой творожной массой получился идеальный и по консистенции, и по вкусу крем.

Загрузка ...