Моя бабушка, как и я, любила простые, но очень вкусные рецепты. Все, что она не делала, было идеально! Никаких заморочек ни с продуктами, ни с возней на кухне. Казалось, что она и не готовит вообще, так все просто у нее выходило. Некоторые бабушкины рецепты я запомнила, и они прижились у меня в меню. Среди них – фаршированный перец.
Мне нравится идеальное сочетание овощей, риса и фарша. Именно в этих пропорциях начинка для фаршированного перца становится обалденно вкусной. У меня даже внуки обожают это блюдо и всегда просят еще и еще одну добавку.
Ингредиенты:
- Перец – 1,5кг;
- Фарш – 0,5кг;
- Рис – 2/3ст.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Помидоры – 6шт.;
- Томатная паста – 1-1,5ч.л.;
- Зелень – небольшой пучок;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
В самом начале стоит тщательно помыть рис. Закипятить воду (воды должно быть в 2 раза больше воды, чем риса). Всыпать рис в воду и варить до кипения. После чего кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Пусть рис постоит в горячей воде, пока мы не подготовим другие ингредиенты.
Срезаем хвостики у перца и вынимаем из перца семена и прожилки.
Нарезаем лук средней по величине соломкой.
К этому моменту и рис поспел. Смотрите, он впитал полностью всю горячую воду, но при этом рис еще остается наполовину сырым.
Прямо в рис отправляем фарш. Туда же кладем измельченный чеснок (1зуб.), перец и соль (соль я кладу на свой вкус – 0,5ч.л.; но бабушка эту часть начинки совсем не солила). Перемешиваем. На этом этапе добавляем в начинку томатную пасту (количество я в рецепте указала неточно, так как фарш может быть сухой или сочный; в зависимости от этого и вводим нужное количество пасты).
Трем на крупной терке морковку.
Готовим зажарку. Вливаем масло в сковороду и даем ему как следует нагреться. После чего в сковороду кладем соломку лука и моркови. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Тогда можно и подсалить их (я добавляю 0,5ч.л. соли; бабушка же солила 1ч.л.: она любила именно такое сочетание вкусов).
¼ часть зажарки добавляем в рис с фаршем. Перемешиваем и начинка у нас готова.
Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Добавляем их в зажарку на сковороде и продолжаем тушить зажарку на маленьком огне.
Начиняем перец начинкой и складываем его в кастрюлю, в которой будем варить его.
Последний штрих! В зажарку отправляем измельченный чеснок (1зуб). Корректируем вкус, при необходимости солим и перчим.
Заливаем подливку в кастрюлю с перцем.
Вливаем воду, заполняя кастрюлю так, чтобы на 1-1,5см не доходила вода до края перца.
Варим перец после закипания еще минут 25-30 (у нас рис наполовину готов, а фарш относительно быстро готовится, порой хватает и 20 минут варить, если перца немного).
Нарезаем зелень. Она понадобится для подачи. Аромат свежей зелени – это важный штрих, чтобы получить полную радость от нашего блюда.
Красивый, ароматный, до безумия вкусный перец готов!!! Моя семья уже ложками стучит, требуя прервать фотосессию перца и накормить их)