Не только жарким летом хочется кисловатую прохладную окрошку. Я считаю этот «суп» актуальным во все времена года. Зимой и весной так хочется немного зелени, овощей и чего-то легкого (сказывается череда праздников). Летом и осенью – это быстрое блюдо спасает от долгого стояния у плиты, да и времени нет. Хочется отдохнуть на природе, и нужно делать заготовки на зиму.
Еще чем мне нравится окрошка, так своей универсальностью. Ничего покупать для нее не нужно! Что есть, с того и можно приготовить блюдо! Вот сейчас я купила домашнее молоко. Сделала из него творожок. А куда сыворотку? Конечно, окрошка!!!
Что можно добавить в «суп» кроме основных ингредиентов:
- Болгарский перец;
- Томаты;
- Капусту (сырую или тушенную);
- Свеклу;
- Редис;
- Свежий горох;
- Орехи;
- Сыр (твердый и мягкий, такие, как моцарелла, брынза и т.д.);
- Колбасу;
- Желудочки»
- Печень;
- Морепродукты (очень интересны креветки или крабовое мясо);
- Зелень: петрушка, зеленый лук или чеснок, кинза, щавель…
Список бесконечно можно пополнять.
Но поверьте, сладкая окрошка – не менее вкусный вариант (мне он даже больше нравится, чем несладкий). А это еще больше расширяет возможный список ингредиентов.
Ингредиенты для нашей окрошки:
- Свежая сыворотка – ок.1л;
- Огурец – 1шт. (большой);
- Картошка – 2-3шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Курица – 150-200гр;
- Зеленый лук;
- Немного зелени для декора;
- Соль.
Приготовление:
Мясо отвариваем. Перебираем, чтобы удалить шкурку и косточки. Нарезаем на небольшие кубики.
Лук здесь играет одно из самых важных ролей. Его нужно много! И зеленая, и белая часть идут в окрошку.
Нарезаем лук небольшими кусочками.
Огурец очищаем. Можно оставить шкурку только в том сорте огурца, где кожура почти не ощущается, настолько тонкая.
Очищенный огурец нарезаем на четвертинки шайбочек.
Я абсолютно забыла об одном основном ингредиенте, который входит в базовый рецепт. Я забыла про картофель! Его следовало в самом начале поставить вариться. Ну ничего, лучше позже…
Очищаем картофель и ставим вариться в соленой воде.
Один момент! Картофель можно варить и «в мундире». Наверное, это будет более верным вариантом для базового рецепта. Но у нас так.
Яйца отвариваем. Остужаем и нарезаем. Разрезаем одно яйцо пополам или на ¼ часть. А второе яйцо нарезаем небольшими кубиками.
Смешиваем все ингредиенты (кроме крупно нарезанных яиц). На этом этапе можно просолить ингредиенты (это, если вы любите соленую окрошку. Я же вовсе не солю)
Нарезаем укроп. Готовимся украшать наш «суп».
Достаем картофель (мне даже некогда было остужать картошку, народ уже ждал любимое блюдо). Смешиваем с остальными ингредиентами.
Заливаем все ингредиенты охлажденной сыворотке. Не нужно торопиться мешать. Дайте минуты 3 постоять и пропитаться. Потом размешиваем. Летом после этого ставим в холодильник. Но сейчас сильно прохладного «супа» не хочется.
Разливаем окрошку в тарелки. Кладем сверху половинку яйца. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!