Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Рецепт окрошки на свежей сыворотке

Не только жарким летом хочется кисловатую прохладную окрошку. Я считаю этот «суп» актуальным во все времена года. Зимой и весной так хочется немного зелени, овощей и чего-то легкого (сказывается череда праздников). Летом и осенью – это быстрое блюдо спасает от долгого стояния у плиты, да и времени нет. Хочется отдохнуть на природе, и нужно делать заготовки на зиму.

Еще чем мне нравится окрошка, так своей универсальностью. Ничего покупать для нее не нужно! Что есть, с того и можно приготовить блюдо! Вот сейчас я купила домашнее молоко. Сделала из него творожок. А куда сыворотку? Конечно, окрошка!!!

Что можно добавить в «суп» кроме основных ингредиентов:

  • Болгарский перец;
  • Томаты;
  • Капусту (сырую или тушенную);
  • Свеклу;
  • Редис;
  • Свежий горох;
  • Орехи;
  • Сыр (твердый и мягкий, такие, как моцарелла, брынза и т.д.);
  • Колбасу;
  • Желудочки»
  • Печень;
  • Морепродукты (очень интересны креветки или крабовое мясо);
  • Зелень: петрушка, зеленый лук или чеснок, кинза, щавель…

Список бесконечно можно пополнять.

Но поверьте, сладкая окрошка – не менее вкусный вариант (мне он даже больше нравится, чем несладкий). А это еще больше расширяет возможный список ингредиентов.

Ингредиенты для нашей окрошки:

  • Свежая сыворотка – ок.1л;
  • Огурец – 1шт. (большой);
  • Картошка – 2-3шт.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Курица – 150-200гр;
  • Зеленый лук;
  • Немного зелени для декора;
  • Соль.

Ингредиенты

Приготовление:

Мясо отвариваем. Перебираем, чтобы удалить шкурку и косточки. Нарезаем на небольшие кубики.

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Лук здесь играет одно из самых важных ролей. Его нужно много! И зеленая, и белая часть идут в окрошку.

Нарезаем лук небольшими кусочками.

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Огурец очищаем. Можно оставить шкурку только в том сорте огурца, где кожура почти не ощущается, настолько тонкая.

Очищенный огурец нарезаем на четвертинки шайбочек.

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Я абсолютно забыла об одном основном ингредиенте, который входит в базовый рецепт. Я забыла про картофель! Его следовало в самом начале поставить вариться. Ну ничего, лучше позже…

Очищаем картофель и ставим вариться в соленой воде.

Один момент! Картофель можно варить и «в мундире». Наверное, это будет более верным вариантом для базового рецепта. Но у нас так.

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Яйца отвариваем. Остужаем и нарезаем. Разрезаем одно яйцо пополам или на ¼ часть. А второе яйцо нарезаем небольшими кубиками.

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Смешиваем все ингредиенты (кроме крупно нарезанных яиц). На этом этапе можно просолить ингредиенты (это, если вы любите соленую окрошку. Я же вовсе не солю)

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Нарезаем укроп. Готовимся украшать наш «суп».

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Достаем картофель (мне даже некогда было остужать картошку, народ уже ждал любимое блюдо). Смешиваем с остальными ингредиентами.

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Заливаем все ингредиенты охлажденной сыворотке. Не нужно торопиться мешать. Дайте минуты 3 постоять и пропитаться. Потом размешиваем. Летом после этого ставим в холодильник. Но сейчас сильно прохладного «супа» не хочется.

Базовый рецепт окрошки на сыворотке

Разливаем окрошку в тарелки. Кладем сверху половинку яйца. Посыпаем зеленью.

Рецепт окрошки на свежей сыворотке

Приятного аппетита!

Загрузка ...