Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

Баклажановый веер в кляре

В нашей семье всегда рады гостям. Всякий раз хочется удивить заглянувших на огонек каким-нибудь вкусным и одновременно оригинальным блюдом. В летнюю пору особенной популярностью пользуются закуски из овощей. Весьма необычной, уже имеющей поклонников в нашей семье является закуска из баклажанов – запеченный веер в кляре. Именно ее предлагаю сегодня для вашего застолья.

Ингредиенты

Для приготовления 1 порции такой закуски хозяйке потребуются:

  • 2 средней величины баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • 1 ст.л. овсяных отрубей;
  • 5 г кунжута.

Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

Пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, я подготавливаю к запеканию баклажаны. Нужно очистить их от кожуры, оставив плодоножку. После этого плоды разрезаю вдоль на восемь частей, образуя тем самым веер, но обязательно оставляя 1,5 см от плодоножки в качестве основания этого овощного веера.

Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

Подготовленные баклажаны обязательно опускаю в подсоленную воду на четверть часа. Просто солить их – неудачный вариант. Находясь в посоленной воде, они сохранят цвет и структуру мякоти.

Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

За это время готовлю необходимые для запекания кляр и сухую смесь.

Для кляра смешиваю яйцо с кукурузной мукой. Делаю это обычным венчиком, нет необходимости прибегать к миксеру.

Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

Заявленное количество овсяных отрубей, кунжута и мелко натертого пармезана смешиваю на плоской тарелке.

Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

Спустя четверть часа с помощью кисточки баклажаны и снаружи и внутри хорошенько смазываю кляром.

Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

После этого помещаю плод на тарелку со смесью и обваливаю в ней.

Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

Баклажаны веером выкладываю на застеленный пергаментом противень.

Баклажановый веер – моя оригинальная закуска к летнему застолью

Накрыв их фольгой, ставлю противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Спустя это время убираю фольгу и еще столько запекаю баклажаны уже без нее.

Готовые баклажаны приобретают хрустящую корочку, образованную отрубями с сыром.

Баклажановый веер в кляре

Такую закуску можно предлагать как самостоятельное блюдо или же подавать к гарниру, например, к картофельному пюре.

Загрузка ...