Баклажаны пармеджано-классика итальянской кухни и блюдо-просто пальчики оближешь. В классическом рецепте используется одноименный сыр-пармезан, но, к моему сожалению качественного и хорошего сыра сегодня не найти. Но, не отчаиваемся, я сделала это блюдо с не менее вкусным сыром-моцареллой и результат получился восхитительный. Овощи отлично пропекаются, за счёт базилика блюдо получается очень пикантным и ароматным, а мягкий сыр моцарелла отлично запекается и тянется при поедании. Закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест. Мой совет-поедать горячим, прямо после духовки.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны-3шт
- Помидоры-6шт
- Сыр (сулугуни, моцарелла)-300гр
- Томаты консервированные резаные (в собственном соку)-150гр
- Базилик свежий-средний пучёк, 30гр
- Масло оливковое-2ст.л.
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны необходимо промыть в тёплой воде и избавиться от плодоножки.
Кожицу с баклажана счищать не нужно, она отлично пропечется. Баклажан необходимо порезать на кружочки, толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Далее выкладываем баклажаны на противень и солим с двух сторон. Нам нужно, чтобы они дали сок и чтобы из них вышла лишняя и не нужная нам горечь, поэтому оставляем их полежать на 10-15 минут. Тем временем ставим разогреваться духовку, режим верх-низ, температура 180 градусов.
Баклажаны дают сок, это видно визуально, на них образуются капельки влаги. Нам эта влага не нужна, поэтому промакиваем баклажаны бумажной салфеткой по истечении 10-15 минут.
Поливаем баклажаны оливковым маслом (не много).
Ставим выпекаться в духовку на 15 минут.
Пока баклажаны выпекаются, подготовим остальные ингредиенты. Помидоры: в данном рецепте я использую и свежие помидоры и консервированные, в собственном соку. Почему? Так получается сочнее. Можно пользоваться каким-то одним видом помидоров, что у вас есть под рукой. Я вам расскажу, как я готовлю с двумя видами помидор.
Свежие помидоры необходимо промыть тёплой водой и порезать кольцами. Стараемся, чтобы диаметр был примерно, как у баклажан, чтобы было красиво.
Сыр: для данного рецепта я люблю использовать мягкие сыры-они отлично плавятся и тянутся при поедании-это то что нужно. Поэтому я выбираю или сыр сулугуни или моцарелла. Сыр необходимо порезать на пластины, по размеру опять же ориентируемся на размер колец баклажана.
Зелень базилика-без неё точно будет не то, она придаёт отличный аромат блюду. Зелень промываем под тёплой водой и режем ножом, избавляемся от жестких стебельков.
По истечении 15 минут достаём наши баклажаны из духовки, они должны стать мягче и чуть-чуть сжаться.
Подготовим форму для выпекания наших баклажан: форму необходимо застелить фольгой.
Приступаем к сбору:
Выкладываем кольца баклажанов
На баклажаны выкладываем по пластику сыра
Далее выкладываем по одной чайной ложке томатов в собственном соку, вместе с соусом
Сверху кладём пластик помидора
Все солим, перчим по вкусу и выкладываем немного зелени базилика
Повторяем данные слои ещё раз
Завершаем нашу башенку баклажаном и сверху кладём кусочек сыра
Ставим выпекаться в духовку (температура такая же-220 градусов) на 15 минут.
Наши баклажаны готовы, когда сверху сыра начала образовываться румяная корочка. Важно: только румяная корочка, а не пересохший сыр!
Выкладываем на тарелку и един прямо из духовки, горячее и с тянущимся сыром! Приятного аппетита!