Баклажаны «Пармеджано» — закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Баклажаны пармеджано-классика итальянской кухни и блюдо-просто пальчики оближешь. В классическом рецепте используется одноименный сыр-пармезан, но, к моему сожалению качественного и хорошего сыра сегодня не найти. Но, не отчаиваемся, я сделала это блюдо с не менее вкусным сыром-моцареллой и результат получился восхитительный. Овощи отлично пропекаются, за счёт базилика блюдо получается очень пикантным и ароматным, а мягкий сыр моцарелла отлично запекается и тянется при поедании. Закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест. Мой совет-поедать горячим, прямо после духовки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны-3шт
  • Помидоры-6шт
  • Сыр (сулугуни, моцарелла)-300гр
  • Томаты консервированные резаные (в собственном соку)-150гр
  • Базилик свежий-средний пучёк, 30гр
  • Масло оливковое-2ст.л.
  • Соль-по вкусу
  • Перец чёрный-по вкусу

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны необходимо промыть в тёплой воде и избавиться от плодоножки.

Кожицу с баклажана счищать не нужно, она отлично пропечется. Баклажан необходимо порезать на кружочки, толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Далее выкладываем баклажаны на противень и солим с двух сторон. Нам нужно, чтобы они дали сок и чтобы из них вышла лишняя и не нужная нам горечь, поэтому оставляем их полежать на 10-15 минут. Тем временем ставим разогреваться духовку, режим верх-низ, температура 180 градусов.

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Баклажаны дают сок, это видно визуально, на них образуются капельки влаги. Нам эта влага не нужна, поэтому промакиваем баклажаны бумажной салфеткой по истечении 10-15 минут.

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Поливаем баклажаны оливковым маслом (не много).

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Ставим выпекаться в духовку на 15 минут.

Пока баклажаны выпекаются, подготовим остальные ингредиенты. Помидоры: в данном рецепте я использую и свежие помидоры и консервированные, в собственном соку. Почему? Так получается сочнее. Можно пользоваться каким-то одним видом помидоров, что у вас есть под рукой. Я вам расскажу, как я готовлю с двумя видами помидор.

Свежие помидоры необходимо промыть тёплой водой и порезать кольцами. Стараемся, чтобы диаметр был примерно, как у баклажан, чтобы было красиво.

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Сыр: для данного рецепта я люблю использовать мягкие сыры-они отлично плавятся и тянутся при поедании-это то что нужно. Поэтому я выбираю или сыр сулугуни или моцарелла. Сыр необходимо порезать на пластины, по размеру опять же ориентируемся на размер колец баклажана.

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Зелень базилика-без неё точно будет не то, она придаёт отличный аромат блюду. Зелень промываем под тёплой водой и режем ножом, избавляемся от жестких стебельков.

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

По истечении 15 минут достаём наши баклажаны из духовки, они должны стать мягче и чуть-чуть сжаться.

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Подготовим форму для выпекания наших баклажан: форму необходимо застелить фольгой.

Приступаем к сбору:

Выкладываем кольца баклажанов

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

На баклажаны выкладываем по пластику сыра

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Далее выкладываем по одной чайной ложке томатов в собственном соку, вместе с соусом

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Сверху кладём пластик помидора

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Все солим, перчим по вкусу и выкладываем немного зелени базилика

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Повторяем данные слои ещё раз

Завершаем нашу башенку баклажаном и сверху кладём кусочек сыра

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Ставим выпекаться в духовку (температура такая же-220 градусов) на 15 минут.

Наши баклажаны готовы, когда сверху сыра начала образовываться румяная корочка. Важно: только румяная корочка, а не пересохший сыр!

Баклажаны «Пармеджано» - закуска получается умопомрачительная, съедается за один присест

Выкладываем на тарелку и един прямо из духовки, горячее и с тянущимся сыром! Приятного аппетита!

Загрузка ...