С баклажанами по моему рецепту – и в пир и в мир. Они хороши как закуска на праздничном столе и как самостоятельное блюдо для семейного обеда. Соус получается густой и сытный, а баклажаны к нему – полезный гарнир.
Среди плюсов этого блюда его простота, польза и минимальное количество ингредиентов. Говяжий фарш лучше выбирать постный и не смешивать его со свиным. Тогда соус получится идеальным по консистенции и вкусу.
Первый раз я делала это блюдо для праздничного стола на день рождения, результат покорил гостей. Теперь я делаю эти баклажаны и в обычные дни, чтобы побаловать близких.
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан или 2 маленьких
- 200 гр нежирного говяжьего фарша
- 150 гр тертого твердого сыра (я использую пармезан)
- 400 мл измельченных томатов в собственном соку
- 50 мл воды
- пучок базилика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Помойте баклажан, удалите кончики с двух сторон. Нарежьте баклажаны вдоль толщиной по полсантиметра.
Смажьте порезанный баклажан оливковым маслом с двух сторон. Не жалейте масла, иначе овощ получится сухим. Выложите на раскаленную сковородку-гриль и обжарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в тарелку и накройте баклажаны фольгой, чтобы они дошли и не стали сухими.
Налейте столовую ложку растительного масла в глубокую сковородку. Выложите в нее говяжий фарш и жарьте 4 минуты на сильном огне, быстро помешивая, пока фарш не станет серым.
Добавьте в фарш 50 мл воды, перемешайте и убавьте огонь. Тушите смесь еще 5 минут на медленном огне.
Добавьте в фарш томаты в собственном соку. Я покупаю помидоры, порезанные кубиками. Если вы купили целые томаты, то уберите кожицу и порежьте квадратами размером 1х1 см. Тушите соус еще 10 минут на среднем огне.
Вымойте базилик и уберите с него воду бумажным полотенцем: лишняя вода нам ни к чему. Порежьте его на тонкие полоски.
Добавьте базилик в соус, хорошенько помешайте и снимите с огня. Поставьте соус в сторонку, он нам скоро пригодится.
Выложите баклажаны в форму для запекания и посолите по вкусу. Многие вымачивают баклажаны в соляном растворе перед готовкой, это помогает убрать горечь у пикантного овоща. Я никогда так не делаю, потому что выбираю молодые баклажаны, они никогда не горчат.
Равномерно выложите томатно-мясной соус на баклажаны. Постарайтесь не оставлять поверхность баклажана открытой, без соуса в духовке он станет сухим.
Сверху толстым слоем выложите тертый пармезан и отправьте форму с содержимым на 15 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Украсьте блюдо веточкой базилика и подавайте горячим или при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Вот такой простой и легкий рецепт. Не удивляйтесь, если гости будут просить добавки. Скорее пробуйте этот рецепт и радуйте им близких.