Понятия не имею, откуда такое «живописное» название. Думаю, так назвали печенюшки исключительно из-за того, что ими не наесться. Они настолько бесподобно вкусные, что просто сил нет устоять перед искушением этих «мерзавчиков». Правда, дома я называю их просто Лакомка. Все же, считаю, что неповторимый вкус печенек – это их достоинство, не недостаток. И очень хорошо, что печенья получается очень и очень много.
Хочется дать рецепт этого печенья всем! Уверена, он понравится каждому, кто его приготовит, и кто его попробует. Что примечательного в рецепте, за что я его люблю? Во-первых, тесто простое, готовится «на раз». Начинку можно взять любую, хоть сладкую, хоть не сладкую. Самая распространенная начинка – варенная сгущенка и/или творог. А в результате небольших действий, мы имеем целую гору печенья и довольные мордашки любимых, что отъелись от пуза)
Ингредиенты:
- Маргарин – 1 пачка;
- Сметана – 200гр;
- Мука – ок.3ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Сахар (для присыпки);
- Сгущенное молоко (варенное) – 1 банка.
Пошаговый рецепт с фото
Теплый, комнатной температуры маргарин смешиваем с яйцом. Удобно это сделать миксером – пара минут, и все готово!
Добавляем сметану. И снова, пара минут миксером или венчиком, и масса становится пышной и однородной.
Добавляем просеянные разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
Так, каким должно получиться тесто? Крутым, но очень и очень мягким. Мы его вымешиваем на рабочей поверхности до однородности и эластичности.
Я даю тесту всегда минут 5-10 на расстойку. После чего делю его на 6 частей.
Раскатываем каждую часть в тонюсенький пласт.
Каждый пласт сначала выравниваем. Потом разрезаем на одинаковые полосы. А потом каждую полосу разрезаем по диагонали на треугольнички.
На широкий край треугольничка выкладываем начинку (1-1,5ч.л. сгущенки).
Закатываем треугольничек в рулетик.
Каждый рулетик обмакиваем в сахаре.
Покажу, как еще можно выкладывать начинку на заготовку. Ложку сгущенки размазываем по треуголичку, но так, чтобы большая часть начинки оставалась на широкой части заготовки.
Выкладываем заготовки на противень, оставляя только небольшое пространство между печенюшками (они не будут сильно увеличиваться).
Выпекаем печенье при 180⁰ минут 15-20.
У меня с этого количества ингредиентов получается почти 3 противня печенья! Хватит, чтобы и семья наелась, и друзей угостить!