Недавно увидела в интернете рецепт Карумеяки. Попробовала… бомба! Так просто и так быстро я ничего никогда не готовила. Удивительный десерт. Но скорость и простота рецепта – дело второе. А на первый план я бы выдвинула вкус этого блюда! Очень классный десерт, что-то среднее между затвердевшей сахарной ватой и безе. Только вкус еще ярче, как у карамели. И именно этим рецепт мне понравился больше всего!
Ингредиенты:
- Белок куриного яйца – 1ст.л.;
- Сода – 1ст.л.;
- Сахар – 4ст.л.;
- Вода – 2ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Соединяем белок с содой. На одну порцию нам понадобится не вся эта масса, а лишь 1ч.л. (с горочкой). Поэтому, если не планируете задействовать всю массу, лучше взять половину (или даже четверть) столовой ложки соды и белка.
Вымешиваем очень тщательно белок с содой до однородной консистенции.
В другой миске соединяем сахар с водой. Перемешиваем, даем сахару немного подтаять.
Ставим эту миску на средний огонь. Не помешиваем (сироп вообще не нужно мешать ложками), даем сиропу хорошо-хорошо покипеть и покрыться крупными пузырями. Сироп должен приобрести карамельный цвет. После чего снимаем его с огня.
В сироп добавляем белок с содой. И тут нужно быстро-быстро перемешать смесь ложкой.
Мешаем, пока масса не станет загустевать. Чем быстрее, дольше перемешиваем, тем пышнее у нас получится масса. У меня она увеличивается в 3-4 раза.
Застывшая масса нежная, но держит форму. Если кусочек карумеяки положить в рот, десерт начинает рассыпаться и таять.
Ингредиенты названы не совсем пропорционально; и сейчас немного объясню. С одной порции смеси белка и яйца у меня получается большая, двойная порция карумеяки для мужа и 1-2 маленьких (почему-то не всегда получается одинаково). А значит, сахара и воды я использую больше. Для двойной порции я использую 8 ложек сахара и 4 – воды.
Получается, что для 3-4 маленьких порций надо:
- Белок – 1ст.л.;
- Сода – 1ст.л.;
- Сахар – 12-16ст.л.;
- Вода – 6-8ст.л.
Но можно все сделать все одной порцией. Вот только мешать сильно быстро будет сложнее.