Прелесть этого рецепта, за что я его и люблю, заключается в том, что для ягодного пирога из заливного теста можно использовать ЛЮБЫЕ ягоды! Где вы такое видели?! Да нигде! Ни один рецепт не дает такой карт-бланш для ягод: то им не нравятся те, в которых похрустывают мелкие косточки, то не нравится, что ягоды мягкие и в выпечке расплываются в джемоподобную массу. Но все очень просто, если делать такое тесто, которое было бы сдобное полужидкое и… сахарное! В готовом виде оно очень нежное с легкой карамельной корочкой, которая держит форму пирога. А внутри..! а внутри, под сахарной корочкой, море ягод! Такое впечатление, что и теста нет, одни ягоды!!!
Ингредиенты:
- Ягоды (у меня смородина) – 1,5-5ст. (в зависимости от размера);
- Сахар – 0,5ст.;
- Мука – 0,5ст.;
- Маргарин – 50гр;
- Яйца (вернее, желтки) – 2шт.;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Крахмал – 1,5-2ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Маргарин растапливаем наполовину; нельзя допускать, чтобы маргарин закипел и стали отделяться его основы.
На вопрос, можно ли маргарин заменить на масло, отвечу: можно! Вот только снова напомню о качестве!!! Я беру маргарин очень хорошего качества, проверенный в выпечке и без дополнительных вкусовых и ароматизированных прибавок. Это же касается и масла. Оно должно подходить к выпечке!!!
Растопленный маргарин смешиваем с сахаром и перемешиваем, пока сахар не начнет растворяться.
Вводим по одному яичные желтки и тщательно их вмешиваем в смесь.
Просеиваем вместе с мукой разрыхлитель, и разом вводим их в смесь.
Тесто готово. Оно по текстуре напоминают густую сметану или, чуть реже, чем на оладушки.
Ягоды посыпаются крахмалом и перемешиваются. Если ягодки нежные, можно несколько раз встряхнуть емкость, в котором находятся ягоды, чтобы крахмал равномерно распределился и обволок все ягоды. Так ягоды быстро не растворятся в тесте.
Всыпаем ягоды в тесто и перемешиваем (очень и очень нежно!).
Готовое ягодное тесто переваливаем в подготовленную форму. Выпекаем минут 20 при 180⁰.
Готовому ягодному пирогу нужно дать немного остыть, но только не в печи. Тогда достанем его из формы и освободим от пергамента.
Пришло время оценить результат нашей работы. Смотрите, пирог получился пышным. Здесь не видно, но добавлю, что тесто пропеклось хорошо, оно почти незаметно благодаря тому, что пористое, а поры заполнили ягоды, вернее, джем из них. Но какая классная корочка внизу и вверху пирога! Она словно засахаренная. Такая же нежная и хрустящая. Бесподобный пирог!!!