Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Блины – самое простое и самое праздничное блюдо. Приготовить их можно минут за 10, а вот радость, когда видишь мордашки счастливых внуков, остается в сердце надолго. Блины сами по себе вкусные, а если уделить немного времени начинке и их подаче, то можно даже праздничный стол украсить этим блюдом. Но это еще не все преимущества блинов. Назову еще некоторые:

Тесто можно приготовить из тех продуктов, которые вы прямо сейчас увидите в холодильнике (там только яйцо и немного масла? Вот и отлично! Есть рецепты, где тесто готовится на воде!!! Нет муки? Тоже не проблема! Чуть попозже я обязательно дам рецепт самых вкусных блинов… где нет и грамма муки!).

Подойдет ЛЮБАЯ начинка!!! Не верите? А пробовали блины с красной икрой? Шучу, конечно. Это – самая традиционная закуска. А вот еще один вариант из мира классики – блины с гречкой. И снова народная кухня – начинка из квашенной капусты. Думаете, не вкусно? А вы попробуйте! Коротко назову разные наполнители блинов.

Сладкие:

  • сгущенка,
  • шоколад или ганаш,
  • бананы, ягоды и фрукты,
  • крема (крем чиз, лимонный курд, заварной…),
  • сметана,
  • джем, варенье и т.д.

Несладкие:

  • мясо, рыба,
  • сыры,
  • салаты (еврейский, оливье и любые другие, хоть бы и винегрет),
  • грибы,
  • отварные и сырые пюрированные овощи,
  • соуса (от привычного майонеза, до зеленой сальсы и все остальные) и т.д.

Меня впечатлило, как многие скручивают, сворачивают блины, создают из них композиции. Да, подача – это третий момент, о котором я хотела бы сказать. Я люблю, когда мои близкие видят красоту на тарелке, а потом еще и вкусом восхищаются!

Кроме обычных блинов есть еще и блины-паутинки. Видели их? Очень интересное решение, как по мне!

Но я хочу рассказать о блинах, которыми я чаще всего балую своих близких. И готовлю такую закуску из простокваши и молока.

Какие продукты нужны:

  • Простокваша – 1ст.;
  • Молоко – 0,3-0,5ст.;
  • Мука – 1ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль, сода – по 0,5ч.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Сливочное масло – для смазывания.

Для начинки:

  • Сыр плавленый – 1-2шт.;
  • Курица – 200гр;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Зеленые перья чеснока;
  • Молотый черный перец.
  • Сметана (по желанию) – 1-2ч.л.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Как приготовить блины:

Смешиваем простоквашу, яйцо, растительное масло, соль, сахар и соду. Не нужно мешать до появления пены. Достаточно довести до однородного состояния смесь.

Почему я добавляю сахар даже тогда, когда начинка не сладкая? Сахар делает вкус лепешек более объемным, интересным. Сода же нужна, чтобы появились маленькие пузыри. Тогда блины станут ажурными.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Добавляем небольшими порциями муку. Лучше всего ее просеивать непосредственно в миску. Рассыпчатая, она лучше вмешивается, без комочков.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Вливаем тонкой струйкой молоко, и тут же помешиваем тесто.

Предварительно я всегда чуть-чуть нагреваю молоко. Тогда оно лучше вмешивается, тесто «доходит» при температуре молока.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Сколько нужно молока? Я в рецепте написала приблизительное количество. Все зависит от качества муки, размера яйца и густоты простокваши. Нам молоко нужно только для того, чтобы довести наше тесто до нужной консистенции. Оно должно быть только чуть-чуть гуще молока, и спокойно выливаться струйкой из половника.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Пока жарятся блины, можно заняться начинкой.

Натираем на терке сыр. Чтобы это получилось быстро, можно предварительно подержать сыр в морозилке.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Мясо провариваем. Отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Чеснок можно натереть на терке, продавить в прессе для чеснока или нарезать очень мелко ножом.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Соединяем все компоненты для начинки. При необходимости солим (не всегда это надо, так как и сыр, и варенное мясо уже соленые). Перчим и перемешиваем. Если хотите, можете добавить немного сметаны.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Обжарка блинов напрямую зависит от сковороды. Если есть специальная блинная сковорода, можно даже перед первым блином не смазывать ее поверхность.

Обжаренные с двух сторон тонкие лепешки стоит слегка смазать сливочным маслом, чтобы блины оставались мягкими.

Обжариваем блины и смазываем маслом

Выкладываем начинку на середину блина. Края поднимаем и собираем складочкой вместе. Завязываем пером чеснока. Это – мешочек.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Блины мешочком

Смазываем всю поверхность блина начинкой и сворачиваем его в трубочку. При желании можно трубочки разрезать на кусочки. Это – блинные ролы.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Блины трубочкой

Для того, чтобы сделать конвертик, выкладываем начинку на середину блина. Сгибаем поочередно все края.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Блины конвертиком

Пока горячие блины, нужно звать родных к столу.

Блины на Масленицу (рецепт на простокваше и молоке) и 3 варианта красивой подачи

Про блины у меня есть еще много информации, которой хочу с вами поделиться. Поэтому, заходите в гости, да как можно чаще. У меня для вас всегда готово угощение – новые интересные рецепты!

Приятного аппетита!

Загрузка ...