Заварное тесто я очень уважаю. Оно само по себе очень и очень вкусное. И из него можно приготовить так много вкусностей: эклеры, профитроли, Графские развалины, шу. Вот еще один рецепт – торт Карпатка. Словно горы, поверхность этого торта неровная. И именно на этом мы и «сыграем»! Мы воспользуемся такими холмами, чтобы заполнить их кремом. В итоге, вкус такого десерта – просто чудо! Заварное тесто отлично сочетается с большим количеством крема.
Я готовлю торт 24см в диаметре. Но можно уменьшить диаметр, тогда высота торта будет больше. В интернете я видела только Карпатку с заварным кремом. Но сама готовила с Пломбиром и с масляным (масло, взбитое с варенной сгущенкой). Думаю, сам крем – дело не принципиальное. Главное – чтобы крем был плотным, держал форму.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко – 70мл;
- Вода – 70мл;
- Сливочное масло – 60гр;
- Мука – 100гр;
- Яйца – 3шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – пару щепоток.
Крем:
- Молоко – 500мл;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 130гр;
- Масло сливочное – 150гр;
- Крахмал – 40гр;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с крема. Для этого взобьем яйца венчиком. Не до пены или побеления, а просто для того, чтобы соединить белки с желтками.
В яйца отправляем сахар и крахмал. Перемешиваем до однородного состояния.
Нагреваем в сотейнике молоко. Как только молоко согреется (40-50⁰), начинаем по ложке вливать молоко в яичную основу. После каждой ложки тщательно перемешиваем содержимое миски.
После того, как 1/3 молока смешали с яичной основой, выливаем яичную смесь обратно в сотейник. Возвращаем сотейник на огонь и варим до загустения крем (у меня на это ушло минуты 2-3).
Крем остужаем и накрываем в контакт пищевой пленкой. Ставим крем в холодильник.
Минут через 30 можно продолжить приготовление крема. Взбиваем масло, пока то не побелеет.
Во взбитое масло отправляем первые 2 ложки крема, продолжаем взбивать. И так, по 1-2 ложкам вводим крем и взбиваем все миксером до однородности.
Крем готов! Его можно снова отправить в холодильник, так заварной крем станет еще вкуснее.
Готовим для коржей торта тесто.
В кастрюльке соединяем молоко, вода, масло, соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. нагреваем, пока не растает масло и соль с сахаром.
Как только все растаяло, можно всыпать в кастрюлю муку. Всыпаем всю муку, предварительно ее просеивая.
Держим кастрюлю с тестом, пока тесто не соберется в единый ком, а вся лишняя жидкость испарится.
Тесто перемешиваем, чтобы оно немного остыло. После чего вводим по одному яйца, тщательно перемешиваем тесто.
Добиваемся ровной консистенции теста, тщательно его перемешиваем. Его густота должна быть такой, как на фото: тесто лениво слезает с лопатки.
Делим тесто на 2 равные части. Поочередно каждую часть помещаем в подготовленную форму, распределяем по дну. Можно даже при распределении теста сделать узор: холмики, завитушки.
Выпекаем каждый корж при 180⁰ минут 30-35. Тесто должно подняться и запечься до золотистого цвета.
Коржи и крем готовы, начинаем сборку торта.
Помещаем один корж на дно формы. Щедро смазываем этот корж кремом.
Второй корж переворачиваем и смазываем его кремом, заполняя все ямки.
Переворачиваем крем и помещаем его на первый корж. Вот так, в форме, и отправляем торт в холодильник на пару часов.
Через 2 часа достаем торт, освобождаем его от формы. Посыпаем верх Карпатки сахарной пудрой.
Можно еще подержать торт в таком виде в холодильнике, но это не обязательно.
Торт Карпатка один из самых любимых моих десертов. Несмотря на простоту приготовления, его вкус очень классный!