Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка — один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Заварное тесто я очень уважаю. Оно само по себе очень и очень вкусное. И из него можно приготовить так много вкусностей: эклеры, профитроли, Графские развалины, шу. Вот еще один рецепт – торт Карпатка. Словно горы, поверхность этого торта неровная. И именно на этом мы и «сыграем»! Мы воспользуемся такими холмами, чтобы заполнить их кремом. В итоге, вкус такого десерта – просто чудо! Заварное тесто отлично сочетается с большим количеством крема.

Я готовлю торт 24см в диаметре. Но можно уменьшить диаметр, тогда высота торта будет больше. В интернете я видела только Карпатку с заварным кремом. Но сама готовила с Пломбиром и с масляным (масло, взбитое с варенной сгущенкой). Думаю, сам крем – дело не принципиальное. Главное – чтобы крем был плотным, держал форму.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 70мл;
  • Вода – 70мл;
  • Сливочное масло – 60гр;
  • Мука – 100гр;
  • Яйца – 3шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – пару щепоток.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Крем:

  • Молоко – 500мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сахар – 130гр;
  • Масло сливочное – 150гр;
  • Крахмал – 40гр;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с крема. Для этого взобьем яйца венчиком. Не до пены или побеления, а просто для того, чтобы соединить белки с желтками.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

В яйца отправляем сахар и крахмал. Перемешиваем до однородного состояния.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Нагреваем в сотейнике молоко. Как только молоко согреется (40-50⁰), начинаем по ложке вливать молоко в яичную основу. После каждой ложки тщательно перемешиваем содержимое миски.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

После того, как 1/3 молока смешали с яичной основой, выливаем яичную смесь обратно в сотейник. Возвращаем сотейник на огонь и варим до загустения крем (у меня на это ушло минуты 2-3).

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Крем остужаем и накрываем в контакт пищевой пленкой. Ставим крем в холодильник.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Минут через 30 можно продолжить приготовление крема. Взбиваем масло, пока то не побелеет.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Во взбитое масло отправляем первые 2 ложки крема, продолжаем взбивать. И так, по 1-2 ложкам вводим крем и взбиваем все миксером до однородности.

Крем готов! Его можно снова отправить в холодильник, так заварной крем станет еще вкуснее.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Готовим для коржей торта тесто.

В кастрюльке соединяем молоко, вода, масло, соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. нагреваем, пока не растает масло и соль с сахаром.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Как только все растаяло, можно всыпать в кастрюлю муку. Всыпаем всю муку, предварительно ее просеивая.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Держим кастрюлю с тестом, пока тесто не соберется в единый ком, а вся лишняя жидкость испарится.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Тесто перемешиваем, чтобы оно немного остыло. После чего вводим по одному яйца, тщательно перемешиваем тесто.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Добиваемся ровной консистенции теста, тщательно его перемешиваем. Его густота должна быть такой, как на фото: тесто лениво слезает с лопатки.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Делим тесто на 2 равные части. Поочередно каждую часть помещаем в подготовленную форму, распределяем по дну. Можно даже при распределении теста сделать узор: холмики, завитушки.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Выпекаем каждый корж при 180⁰ минут 30-35. Тесто должно подняться и запечься до золотистого цвета.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Коржи и крем готовы, начинаем сборку торта.

Помещаем один корж на дно формы. Щедро смазываем этот корж кремом.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Второй корж переворачиваем и смазываем его кремом, заполняя все ямки.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Переворачиваем крем и помещаем его на первый корж. Вот так, в форме, и отправляем торт в холодильник на пару часов.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Через 2 часа достаем торт, освобождаем его от формы. Посыпаем верх Карпатки сахарной пудрой.

Можно еще подержать торт в таком виде в холодильнике, но это не обязательно.

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Торт Карпатка один из самых любимых моих десертов. Несмотря на простоту приготовления, его вкус очень классный!

Большой «эклер» или вкуснейший торт Карпатка - один из любимых моих десертов. Делюсь рецептом

Загрузка ...