Бюджетная закуска в лаваше — один из моих любимых рецептов

Бюджетная закуска в лаваше

Однажды меня застукали друзья, когда в доме, хоть шаром покати, ничего стоящего из еды просто не было. Они позвонили с вокзала, и сказали, что проездом в нашем городе, и через полчаса будут у нас. И что прикажите делать, чем угощать?! Времени планировать угощение и бежать закупаться у меня не было. Пришлось по сусекам скрести. А там у меня из всех богатств только и была упаковка желудочков, и немного муки. Делать нечего, чем богаты, тем и рады. И пока отваривались желудочки я наделала тонких лепешек. Правда, саму закуску готовила уже при гостях, но это уже были пустяки: я точно знала, что голодными они у меня не останутся (так и вышло, закуска еще и осталась, они ее в дорогу с собой забрали).

С тех самых пор лаваш с паштетом из желудочков прописался в моем доме. Эта вкуснейшая закуска очень понравилась и мужу, и детям. Тем более, что рецепт мне очень понравился. Я оценила, что закуску приготовить можно заранее, а перед самой подачей обжарить, мне понравилось, что получается сытно и вкусно, а по цене – демократично. И еще, начинку можно готовить в разных вариантах, от простого, о котором я сейчас расскажу, до «богатого», с другими продуктами: с паштетом из печенки, с нарезанными на кусочки или пюрированными овощами, с измельченными отварными яйцами. Можно продумать и соус для закуски… только тогда это уже будет более праздничное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лаваш (на этот раз у меня покупной лаваш 60 на 30см) – 1шт.;
  • Желудочки – 0,5кг;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Лук – 1шт.;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Растительное масло – 2ст.л. (для зажарки);
  • Яйцо – 1шт.;
  • Соль, перец.
  • По желанию в паштет можно добавить 1-2 ст. ложки майонеза, сливочного масла или плавленого мягкого сыра.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

Пошаговый рецепт с фото

У меня желудочки полностью сваренные, мягкие. Если у вас желудочки не готовы, стоит их отварить до полной готовности.

Нарезаем лук на небольшие кусочки. трем на средней терке морковь.

Овощи ставим обжариваться в разогретом на сковороде растительном масле. Обжариваем лук с морковью пока они не станут мягкими.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

В блендере измельчаем желудочки, нарезанный на кусочки чеснок, сливочное масло. Туда же отправляем соль с перцем.

Мне нравится, что в желудочном паштете неоднородная консистенция, встречаются маленькие кусочки нежных хрящиков. Если же вы хотите получить более плотную и нежную паштетную массу, стоит вырезать все хрящики (я думаю, что это так называется), которые находятся между двумя половинками желудочков.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

В паштетную массу добавляем обжаренные до мягкости овощи, и перемешиваем.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

В принципе паштет готов! Но тут я обнаружила у себя сыр Янтарь, и решила добавить в паштет ложку сыра. Это придало начинки более нежный вкус.

Но опять же, такая добавка не обязательна. К тому же, закуска с ней будет хоть и очень вкусная, но немного жирнее, учтите это!

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

У нас все готово, чтобы начать формировать закуску. Осталось 2 шага. Во-первых, взбить вилочкой яйцо.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

А во-вторых, нарезать лаваш. Я разрезаю лаваш на 8 частей прямоугольной формы.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

На каждый кусочек выкладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности лаваша.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

Моя закуска формируется очень легко, всего в 2 движения. Сначала заворачиваем наверх правую сторону лаваша.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

На правую сторону загибаем левую. Закуска готова!

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

Складываем все заготовки одна на другую. Пусть они полежат, так лаваш станет мягче.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

Кисточкой смазываем яйцом заготовку с той стороны, где «шов».

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

Кладем заготовку в разогретое масло и смазываем уже верхнюю сторону яйцом. Смазать стоит и боковые стороны, чтобы начинка не просыпалась, когда мы будем есть закуску.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

Обжариваем заготовки с обеих сторон по 1-2 минуты, до золотистого цвета. Снимаем закуску со сковороды, и уже ею можно угощать народ.

Бюджетная закуска в лаваше - один из моих любимых рецептов

Вот так закуска выглядит в разрезе. Кстати, готовую закуску можно подавать, как целой, так и разрезанной пополам или на кусочки.

Бюджетная закуска в лаваше

В таком виде закуску можно брать в дорогу, подавать к чаю, пиву, к фильму или к хорошей беседе с друзьями.

Загрузка ...