Однажды меня застукали друзья, когда в доме, хоть шаром покати, ничего стоящего из еды просто не было. Они позвонили с вокзала, и сказали, что проездом в нашем городе, и через полчаса будут у нас. И что прикажите делать, чем угощать?! Времени планировать угощение и бежать закупаться у меня не было. Пришлось по сусекам скрести. А там у меня из всех богатств только и была упаковка желудочков, и немного муки. Делать нечего, чем богаты, тем и рады. И пока отваривались желудочки я наделала тонких лепешек. Правда, саму закуску готовила уже при гостях, но это уже были пустяки: я точно знала, что голодными они у меня не останутся (так и вышло, закуска еще и осталась, они ее в дорогу с собой забрали).
С тех самых пор лаваш с паштетом из желудочков прописался в моем доме. Эта вкуснейшая закуска очень понравилась и мужу, и детям. Тем более, что рецепт мне очень понравился. Я оценила, что закуску приготовить можно заранее, а перед самой подачей обжарить, мне понравилось, что получается сытно и вкусно, а по цене – демократично. И еще, начинку можно готовить в разных вариантах, от простого, о котором я сейчас расскажу, до «богатого», с другими продуктами: с паштетом из печенки, с нарезанными на кусочки или пюрированными овощами, с измельченными отварными яйцами. Можно продумать и соус для закуски… только тогда это уже будет более праздничное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Лаваш (на этот раз у меня покупной лаваш 60 на 30см) – 1шт.;
- Желудочки – 0,5кг;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Лук – 1шт.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Растительное масло – 2ст.л. (для зажарки);
- Яйцо – 1шт.;
- Соль, перец.
- По желанию в паштет можно добавить 1-2 ст. ложки майонеза, сливочного масла или плавленого мягкого сыра.
Пошаговый рецепт с фото
У меня желудочки полностью сваренные, мягкие. Если у вас желудочки не готовы, стоит их отварить до полной готовности.
Нарезаем лук на небольшие кусочки. трем на средней терке морковь.
Овощи ставим обжариваться в разогретом на сковороде растительном масле. Обжариваем лук с морковью пока они не станут мягкими.
В блендере измельчаем желудочки, нарезанный на кусочки чеснок, сливочное масло. Туда же отправляем соль с перцем.
Мне нравится, что в желудочном паштете неоднородная консистенция, встречаются маленькие кусочки нежных хрящиков. Если же вы хотите получить более плотную и нежную паштетную массу, стоит вырезать все хрящики (я думаю, что это так называется), которые находятся между двумя половинками желудочков.
В паштетную массу добавляем обжаренные до мягкости овощи, и перемешиваем.
В принципе паштет готов! Но тут я обнаружила у себя сыр Янтарь, и решила добавить в паштет ложку сыра. Это придало начинки более нежный вкус.
Но опять же, такая добавка не обязательна. К тому же, закуска с ней будет хоть и очень вкусная, но немного жирнее, учтите это!
У нас все готово, чтобы начать формировать закуску. Осталось 2 шага. Во-первых, взбить вилочкой яйцо.
А во-вторых, нарезать лаваш. Я разрезаю лаваш на 8 частей прямоугольной формы.
На каждый кусочек выкладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности лаваша.
Моя закуска формируется очень легко, всего в 2 движения. Сначала заворачиваем наверх правую сторону лаваша.
На правую сторону загибаем левую. Закуска готова!
Складываем все заготовки одна на другую. Пусть они полежат, так лаваш станет мягче.
Кисточкой смазываем яйцом заготовку с той стороны, где «шов».
Кладем заготовку в разогретое масло и смазываем уже верхнюю сторону яйцом. Смазать стоит и боковые стороны, чтобы начинка не просыпалась, когда мы будем есть закуску.
Обжариваем заготовки с обеих сторон по 1-2 минуты, до золотистого цвета. Снимаем закуску со сковороды, и уже ею можно угощать народ.
Вот так закуска выглядит в разрезе. Кстати, готовую закуску можно подавать, как целой, так и разрезанной пополам или на кусочки.
В таком виде закуску можно брать в дорогу, подавать к чаю, пиву, к фильму или к хорошей беседе с друзьями.