Как хочется порой именно свежий салат, чтобы в нем было все уравновешенно, вкус, цвет, нежность и сытность. И таких салатиков у меня много в закладочках. Есть мясные, рыбные, с консервами или только овощные. Для некоторых из них нужно готовить соусы. Но большинство можно делать без соусов вовсе, используя нежность мягких сыров.
В салате, с которым я хочу вас сегодня познакомить, все на своих местах. Каждый ингредиент хорошо вписывается в общую картину. Шпроты отлично по вкусу подходят к зелени. Если добавить сыр и яйцо, в салате появятся ноты бархатистости. И даже сухарики нужны не только для красоты, но и ради приятной «изюминки» во вкусе.
Ингредиенты салата:
- Шпроты – 1 баночка;
- Сырок – 1шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп и петрушка – по полпучка;
- Огурец – 1шт.;
- Хлеб – 2 ломтика;
- Растительное масло (для жарки гренок);
- Чеснок – 1зуб. (чтобы придать остроту сухарикам);
- Соль (для варки яйца).
Приготовление:
Сначала стоит поставить вариться яйцо.
У огурца отрезаем попки и натираем на крупной терке.
Нарезаем сыр. Размеры кусочков сыра – на ваше усмотрение.
Я порезала мелко, чтобы равномерно распределить по всему салату.
Нарезаем зелень. Не обязательно мелко.
Лучше каждый раз перемешивать салат, внося новый продукт. Тогда, к тому времени, как добавим шпроты, салат будет хорошо перемешен.
Нарезаем хлеб небольшими кусочками. Можно сделать квадратики, полоски, хоть сердечки. Выкладываем хлеб в разогретую сковороду. Прожариваем со всех сторон.
Разрезаем чеснок на кусочки, чтобы отдельно сверху посыпать чеснок и подержать прожаренный хлеб под закрытой крышкой, чтобы гренки пропитались ароматом.
Можно сделать крупные гренки и их натереть чесноком.
Нарезаем лук. Добавляем к салату.
Отваренное яйцо остужаем и разрезаем на кусочки.
Перемешиваем салат. У нас уже готовый салат. Осталось украсить его шпротами и гренками.
Гренки с чесноком постояли, пропитались чесночным духом, и стали так аппетитно пахнуть!
Выкладываем сверху салата шпроты. Аккуратно вмешиваем их.
Последний штрих – чесночные гренки.
Очень здоровский салат. И по вкусу, и по запаху, и по полезности и сытности!