Это – один из видов дрожжевого теста. Вот только есть одно отличие между простым дрожжевым тестом, и этим, приготовленном на майонезе. Экономия! Да еще какая! И речь не только о себестоимости этого продукта, но и об экономии времени на его приготовление и сил на замешивание. Знаете, честно говоря, я пока вкуснее тесто не встречала, чтобы оно так просто и быстро делалось.
Я покажу, что в результате получилось у меня из этого теста. И скажу честно, я довольна, что познакомилась с этим рецептом дрожжевого теста. Теперь моя выпечка невероятно вкусная даже при минимальных усилиях.
Ингредиенты:
- Майонез – 150гр;
- Мука – 4ст.;
- Вода (теплая) – 1ст.;
- Дрожжи – 15-17гр;
- Сахар – 2ст.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Воду нагреваем. Смешиваем теплую воду с сахаром, солью и дрожжами.
Если воду перегрели, не стоит добавлять в нее дрожжи. Можно пока растворить в воде соль с сахаром. Пока они растворяются, вода как раз и остынет слегка и уже можно будет добавлять в нее дрожжи.
Вводим майонез. Перемешиваем основу для теста.
В майонезе есть и яйца, и масло, поэтому уже нет необходимости эти продукты добавлять в тесто.
Вводим партиями просеянную муку. Замешиваем очень нежное, податливое тесто.
Я вымешиваю тесто прямо в миске. И делаю это в течении 1-2 минут, не больше. Потом скручиваю тесто в шарик и ставлю в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто после расстойки увеличилось почти в 4 раза!!! Стояло оно у меня почти 2 часа (это допустимо).
Вываливаем тесто из миски и немного, буквально минуту, его разминаем.
Тесто готово!
Чтобы не быть голословной, покажу, какая классная получается выпечка.
Тесто легко раскатывается, и при этом остается мягусеньким.
Оно легко формуется, можно и пирожки сделать, и тонкие лепешки. Я края теста смазываю майонезом, заворачиваю и слегка прижимаю, чтобы основа для пиццы была круглой.
А здесь я сформировала из пласта теста рулет и нарезала его частями, чтобы испечь булочки синнабон.
Булочки получились бомбовые. Они симпатично подрумянились, несмотря на то, что я их ничем не смазывала.
А вот и пицца. Я смазывала ее кетчупом, поэтому бока ее такие румяные. Тесто у пиццы внизу тоненькое, да еще и слоится слегка. А по бокам пышное и нежное. Очень вкусно!
Теперь это тесто на майонезе мое любимое!