Этот рулет можно приготовить с любой начинкой. Только стоит подбирать такие вкусы, чтобы они вместе сочетались, и дополняли друг друга. Сколько себя помню, готовила этот рулет. А недавно на одном сайте прочитала рецепт подобного десерта и тут же убедилась, что некоторые детали мне больше подходят. Апгрейдила свой старинный способ приготовления пирога, и… удивилась: вкус этого рулета мне понравился очень!
Что изменилось:
- Само тесто. Я готовила из песочного, а в новом варианте готовлю уже из творожно-песочного теста.
- Начинка. До сих пор а пюрировала все, что добавляла в начинку, чтобы масса была однородной. Теперь моя начинка может иметь разную структура, и это добавляет пирогу такой очаровательный шарм!
- Пирогу в новом варианте нужно дать больше времени для выпекания. А потом еще время, чтобы хорошенько остыть (в идеале пирог готовится накануне и ночует в холодильнике, и только после этого он просто суперрр!)
Да, все это убрало простоту из моего рецепта. Но я иногда жертвую легкостью и скоростью приготовления ради вкуса. А вкус рулета такой… ой, мамочка! Это безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Мука – 500гр;
- Творог – 400гр (в тесто — 300гр и 100 в яблочную начинку);
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 150гр (100 – в тесто и 50 – в яблочную начинку);
- Растительное масло – 90мл;
- Разрыхлитель – 2ч.л.;
- Апельсин – 1шт.;
- Яблоки – 3шт.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеиваем и смешиваем с солью, разрыхлителем. Натираем цедру с апельсина, добавляем в муку. Перемешиваем.
Яйца соединяем с сахаром и перемешиваем до получения однородной смеси.
Вводим в яичную смесь творог. Перемешиваем содержимое миски.
У меня творог не зернистый, поэтому смешавшись с яйцами практически не остается комочков. Зернистый творог стоит предварительно протереть через сито. Или же, если вам нравятся в тесте творожные крупинки, оставить, как есть.
Вливаем в творожно-яичную смесь масло и все хорошенько перемешиваем.
Соединяем жидкую и сухую смеси. Замешиваем тесто.
Тесто переносим на рабочую поверхность и еще минут 5 вымешиваем. После чего даем ему расстояться, приблизительно 10 минут.
Тесто после расстойки делим пополам, на 2 рулета.
Раскатываем одну половину теста в пласт, высота которого 0,3-0,5см.
Творог для начинки пюрируем (давим картофелемялкой).
В творожную массу добавляем тертые яблоки и сахар. Перемешиваем.
Быстро, пока яблоки не успели пустить сок, распределяем начинку по пласту теста.
Скручиваем пласт в рулет, закрепляем края рулета и помещаем рулет в форму.
Апельсин очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Распределяем кусочки апельсина по поверхности второго пласта теста.
Скручиваем второй рулет, скрепляем концы рулета и отправляем рулет в форму: кладем его на рулет с яблочной начинкой.
Выпекаем рулет 45-50 минут при 180⁰. Сначала при режиме верх-низ, но через 20 минут – только «низ».
Выпеченному рулету даем остыть. Можно, даже после того, как пирог остынет, на несколько часов поместить его в холодильник: творожное тесто тогда будет еще мягче и вкуснее.
Пирог получается высоким, большим. Для больших любителей сладкого можно притрусить сверху рулета сахарной пудрой.
Разрезаем… момент истины… Пирог хорошо пропекся внутри. Они нежный, ароматный. Начинки удачно сочетаются и очень красиво выглядят!