Как это ни странно, но об этом способе приготовления я узнала совсем недавно, буквально пару лет назад. Так печально, что я не знала это раньше, и не готовила такую вкусную закуску. Чем мне так нравится рецепт: во-первых, готовится за считанные минуты, во-вторых, прекрасная альтернатива овощным и даже мясным закускам, в-третьих, можно корректировать вкус и приготовить острые-острые отбивнушки или сделать их нежными, чтобы был более отчетливо слышен вкус баклажана.
Такие отбивные обычно готовят в двух вариантах: без кляра, и более распространенный вариант – с кляром. Если речь о последнем варианте, то здесь снова все на вкус хозяйки. Например, можно сделать:
- Многоуровневый слой кляра. Это, когда после каждой панировки в муке, баклажан обмакивается в молоке или яйце.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари. Часто такой слой делают финишным в многоуровневой панировке.
- Можно сделать панировку исключительно из муки.
- Как вариант – обмакивать только в кляре. Кляр можно приготовить из яйца, яйца с молоком или взбитые яйца, мука, молоко.
Я чаще всего готовлю по самому простому и любимому варианту, никаких заморочек с подготовкой продукта, легкая панировка и… шедевр готов!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 1/4ст.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Без предварительной подготовки баклажаны будут горчить. Чтобы этого избежать, можно использовать простой, но эффективный метод – замачивание.
Очищаем баклажаны. Кладем их в глубокую миску, всыпаем в миску соль и вливаем холодную воду. Вода должна полностью покрыть плоды. Плоды всплывут, поэтому мы их придавим блюдечком.
Нарезаем баклажаны вдоль. Толщина кусочка – 0,7-1см.
Очень удобно разложить эти кусочки баклажанов на доске. Присыпать их солью и перцем.
Кухонным молотком отбиваем баклажаны. После чего переворачиваем их на другую сторону. Снова посыпаем специями и отбиваем молотком.
Важно! Молотком работаем нежно. Наша цель не «убить» баклажаны, раскромсав их по доске, а сделать кусочки более нежными, и чтобы специи впитались.
Готовим все для панировки. В одной миске взбиваем яйцо, чтобы соединился белок с желтком. В другую емкость помещаем просеянную муку.
Погружаем кусочек баклажана во взбитое яйцо.
После яйца обмакиваем кусочек в муке, с одной и, с другой стороны.
Обжариваем кусочки баклажана в разогретом масле. с каждой стороны обжариваем по 3 минуты, до золотистой корочки. Горячие отбивные можно обмакнуть бумажным полотенцем. После чего на кусочки баклажан помещаем измельченный чеснок. При желании баклажаны можно притрусить рубленной зеленью.