Воздушное блюдо – соте из куриной печени

Соте из куриной печени

В переводе с французского «sauté» означает прыжок или скачок. Некоторые считают, что такое название связано с воздушностью блюда, а другие утверждают, что блюдо так наименовали из-за быстрого обжаривания в масле, требующее постоянного помешивания и «подбрасывания» продуктов. У каждого повара ли хозяйки собственное мнение на этот счет. Соте часто готовят из овощей, грибов, мяса или рыбы. Обычно это делают в казане или сковороде с толстыми стенками и длинной ручкой – сотейнике, с добавлением небольшого количества масла или жира. Из-за любви моей семьи к субпродуктам, особенно куриным, одним из любимых стало соте из куриной печени запеченное в духовке. Получается что-то похожее на запеканку, очень сочное и воздушное блюдо, напоминающее нежное суфле.

Для его приготовления необходимы продукты:

  • Печень куриная – 250 гр.;
  • Рис – 80 гр.;
  • Молоко – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

Для начала необходимо промыть печень, немного измельчить и обжарить с репчатым луком и добавлением растительного масла до полной готовности.

Воздушное блюдо – соте из куриной печени

После готовности печени нужно ее остудить. Пропустить продукт через мясорубку или измельчить остывшую куриную печенку при помощи блендера. Важно делать это не с горячей печенью, иначе она скомкается и потеряет форму.

Воздушное блюдо – соте из куриной печени

Рис отварить в небольшом количестве молока для получения вязкой каши. После готовности — остудить.

Воздушное блюдо – соте из куриной печени

В теплую рисовую кашу необходимо ввести сливочное масло и отделенные от белков желтки. Тщательно все перемешать.

Воздушное блюдо – соте из куриной печени

Отделенные яичные белки надо взбить в плотную пену миксером или блендерной насадкой.

Воздушное блюдо – соте из куриной печени

Соединить белки, рисовую смесь, печень и немного посолить. Вымесить до состояния однородной массы.

Воздушное блюдо – соте из куриной печени

Полученную смесь выложить в противень, заранее смазанный сливочным маслом, и поместить в духовку на 20-25 минут при температуре 210-220 градусов.

Воздушное блюдо – соте из куриной печени

Для тех, кому блюдо покажется немного суховатым, рекомендуется добавить немного сметанного или майонезного соуса. Такое печеночное соте понравится как взрослым, так и самым маленьким гурманам.

Соте из куриной печени

Приятного аппетита!

Загрузка ...