Ещё один отличный рецепт легкого и воздушного лакомства на основе белковой меренги. Такой десерт по вкусу напоминает известный торт Павлова, в котором изумительно сочетается основа из безе, сливочный крем и сочный вкус летних ягод. В данном случае я использовала замороженные ягоды малины и чёрной смородины, но сюда отлично подойдут и любые другие-клубника, вишня, черешня, голубика…с любой начинкой будет изумительно вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто для рулета:
- Белки от яиц-170гр (от 5 яиц)
- Сахар-340гр
- Соль-1/4ч.л
- Ванилин-1гр
- Крахмал кукурузный-10гр
- Миндальная мука-35гр
- Кокосовая стружка-45гр
Крем:
- Сливки (жирность более 33%)-400мл
- Сахарная пудра-50гр
- Малина-150гр
- Чёрная смородина-100гр
- Сахар-50гр
Этапы приготовления:
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник на 10 минут (не обязательно, но тем временем можно подготовить все ингредиенты, противни и т.д).
Далее поместить белки в чашу для взбивания и добавить соль.
Начать взбивать на средней скорости миксера, постепенно увеличивая её до появления белой легкой пены.
После появления пены начать добавлять по одной чайной ложке сахара, не прекращая взбивать нашу меренгу. Добавляем сахар до завершения. На это у меня ушло около 10 минут.
После того, как наша масса отлично взбилась, стала плотной и не стекающей добавляем крахмал и ванилин и взбиваем ещё 2 минуты.
Далее засыпаем кокосовую стружку и миндальную муку и все перемешиваем силиконовой лопаткой, поднимая массу снизу вверх. Месить долго не нужно, чтобы сохранить легкость и воздушность белка.
Застилаем наш противень пергаментом или силиконовым ковриком. Я пробовала оба способа-проще работать с пергаментом. Если это силиконовый коврик, то смазываем капелькой растительного масла.
Выкладываем всю массу на коврик и разравниваем при помощи силиконовой лопатки по всему периметру противня.
В предварительно разогретую до 170 градусов духовку помещаем наш противень и выпекаем на режиме верх-низ на протяжении 25 минут.
По истечении 25 минут достаём наш белковый корж из духовки, сверху кладём лист пергамента и быстро переворачиваем. Снимаем нижний слой пергамента или силиконового коврика с коржа. Оставляем остывать примерно на 30-40 минут.
Тем временем приготовим крем. Сливки нам нужны максимально холодные-так они лучше и быстрее взобьются, поэтому сливки и венчик для взбивания я помещаю минут на 10 в морозильную камеру.
Сливки наливаем в чашу для взбивания. Добавляем туда сахарную пудру и начинаем взбивать на высокой скорости. Как только наш крем стал густым и не стекающим, прекращаем взбивать. У меня на это ушло около 7 минут. До момента промазывание коржа убрать наш сливочный крем в холодильник, а если к этому моменту корж уже остыл-можно приступить к обмазке.
Расскажу теперь про ягодную начинку. Если у вас есть просто свежие ягоды-их можно использовать просто без добавления сахара, получится отлично! У меня была заготовка с прошлого лета: замороженная малина и чёрная смородина. Малина была уже перетерта с сахаром и заморожена (в пропорции на 150гр малины-50гр сахара) — эту малиновую смесь я и использовала в качестве начинки, и добавила размороженные ягоды чёрной смородины.
Приступим к сборке нашего рулета.
Белковый крем выкладываем на рулет и ровно промазываем весь корж, немного оставляя не промазанными края
В центр выкладываем малиновое пюре
Посыпаем ягодами чёрной смородины
Сворачиваем в рулет и украшаем по желанию
Подавать можно сразу же! Приятного чаепития.