Все в моей семье, включая и меня саму, обожают безе. И в праздники, и в будни все ожидают, что я испеку им простые безешки, пироженки из них или торт. И я пеку. На самом деле, делать все это очень просто, а вкус безумно классный!
Сегодня речь пойдет о торте. За свой кулинарный опыт я прочитала и испробовала самые разные рецепты тортов с коржами из безе. Но остановилась на этом. Рецепт до безобразия прост. По нему вкуснейший торт будет готов за считанные часы (и это включая долгое запекание коржей и охлаждение крема). Но что больше всего мне нравится в этом рецепте, что он оставляет место для фантазии! Можно легко что-то изменить, переделать, включить те ингредиенты, которые больше всего нравятся лично вам. Но я по обычаю назову базовый рецепт. И подскажу на каком этапе что можно изменить.
Ингредиенты для коржей:
- Яйца (вернее, только белки) – 5шт.;
- Сахар – 300-320гр;
- Арахис – 100гр;
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
для крема:
- Молоко – 120мл;
- Желток – 1шт.;
- Сливочное масло – 200гр;
- Сахар – 170-200гр;
- Коньяк – 2ч.л.;
- Какао – 1ч.л.
Приготовление:
Так как не стоит оставлять стоять взбитые белки, начнем с орехов, чтобы они у нас уже были готовы, когда сделаем мокрое безе.
Орешки слегка поджариваем на сковороде.
Обязательно ли это должен быть арахис? Нет. Я пробовала готовить торт и с грецкими, и с лесными. Конечно, оттенки во вкусе отличаются. Но торт очень вкусный при любых ореховых вариантах.
Даем поджаренным орехам остыть.
Очищаем орешки от шкурки. Сделать это очень просто. Я растираю горстку орешков между ладошками. Шкурка сама слетает.
Если что-то не слетело, не критично.
Перемалываем орешки в блендере.
Не обязательно арахис измельчать в муку. Мне нравится разнобой среди кусочков. Это и в торте вкусно, и в декоре интересно.
Отделяем белки от желтков.
Кстати, если яйца крупные, можно взять не 5, а 4 шт.
Взбиваем белки в пену. Продолжая взбивать, по ложке добавляем сахар.
Взбиваем, пока не получим пышную пену со стойкими пиками. Вот такую!
Сразу часть меренги откладываем, а вернее, выкладываем в кондитерский мешок. Из нее мы будем делать небольшие безешки для декора.
Декор подразумевает разного рода красоту. Не ограничивайтесь белыми куполками. «Нарисуйте» меренгой, при помощи мешка, разные фигурки или циферки. Сделайте их разноцветными!
Вмешиваем в белки орешки. Только не все, где-то ¼ часть оставляем на декор.
Все! У нас все готово к выпеканию коржей.
Но сначала на пергаментной бумаге, на которой будем выпекать коржи, обводим тарелочку 2 раза (если хотите торт из двух коржей).
Коржей можно сделать и 3, и 4. Главное, чтобы высота их была немаленькой, около 2-3 см. Тогда торт получается нежнее.
Сначала выкладываем мокрую меренгу на круги, для выпечки коржей. Потом на свободном месте выкладываем полосочки, кружочки и т.д., чтобы их растереть и этим притрусить бока торта. А на остальном пространстве делаем маленькие безешки из белкового крема, что заранее отложили.
Ставим выпекать безе; сначала, минут на 10, выставляем температуру 140С. Потом убавляем до 110С и печем еще 1,5-2 часа. Быстрее готовятся маленькие безе. Их достаем, а большие части еще выпекаются до готовности.
В некоторых случаях лучше выпекать безе, приоткрыв дверцы шкафа.
Готовность определяется тем, что коржи легко снимаются с бумаги, не оставляя на ней следов.
Готовим крем. Смешиваем молоко с желтком. Ставим на огонь.
В теплое молоко засыпаем сахар. Кипятим крем.
Кипятим до пены. Пена должна быть о-о-очень большой и пышной. С ее появлением держать смесь на огне еще 1-2 минуты.
Ставим остужать молочную смесь.
Теплое масло разрезаем на кусочки.
Взбиваем масло до побеления.
Когда молочная смесь остынет, добавляем ее к маслу.
Взбиваем крем до плотной пены.
В самом конце вливаем в крем коньяк.
У меня коньяк свой, виноградный. Вместо коньяка еще можно использовать ликер Бейлиз.
И снова часть крема перекладываем в кондитерский мешок. Этот крем мы будем использовать для декора.
Еще одну часть крема смешиваем с какао. Тоже для оформления десерта
На дно тарелочки выкладываем немного крема. Это нужно для фиксирования коржа.
Поверх крема кладем корж. Немного прижимаем его. Но лучше не прижать, а прокрутить, чтобы не раздавить хрупкие и нежные коржи.
Следующий слой – крем. Обильно наносим его на корж.
Чтобы верх торта был ровным, верхний корж кладем на крем перевернутым.
Смазываем кремом верх и бока торта.
Пришло время декора.
Те полосочки из мокрой меренги, что мы запекали, разламываем и крошим.
Этой крошкой посыпаем торт сверху (но не полностью, чтобы создать узор) и по бокам.
Пустое пространство заполняем орехами.
Вы можете создать свой узор!
Кремом рисуем узор, какой вам захочется.
Используем и шоколадный торт, и безешки.
В разрезе этот нежнейший торт выглядит безумно аппетитно! Воздушный, словно полет!
Кстати, что вы делаете с оставшимися желтками? Есть масса рецептов блюд, куда входят именно желтки. И это не обязательно соусы, маринады и крема, декор салатов или добавка в коктейли, но и горячие блюда, супы, закуски, салаты. Так что, есть возможность и дальше баловать родных вкусностями!
Приятного аппетита!