Именно так, «пальчики оближешь» называют все мои родные эти вкуснющие гренки. И я абсолютно согласна, что закуска получается бомбезная! Такие гренки можно не только быстро приготовить к завтраку, но и с гордостью поставить на праздничный стол. И еще один плюс рецепта в том, что ингредиенты легкозаменяемые. Например, мы готовим грибные гренки, но их можно сделать и рыбными, и с фаршем, с крабовыми палочками или яичные.
Основной принцип приготовления этих гренок в том, что они многослойные. Каждый слой переложен начинкой. А потом вся конструкция прожаривается в кляре на сковороде. Что важно еще? Наличие сыра. Нужно много, много сыра, приправы и травы. Только в этом случае закуску смело можно назвать восточными.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Сыр мягкий – 300гр;
- Яйца – 2шт.;
- Грибы – 300гр;
- Майонез – 5ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Травы – базилик и укроп;
- Растительное масло;
- Мука – 1ст.л.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Грибы и травы обязательно держим минут 5 в воде с уксусом, а потом чистим и промываем под проточной водой!
Нарезаем грибы на очень мелкие части.
Ставим грибы прожариться в растительном масле. немного подсолим их.
Кстати, в этом же масле мы потом будем обжаривать гренки. Оно сохранит вкус и аромат грибов, и это придаст особую прелесть гренкам.
Трем на мелкой терке сыр (если можно, конечно; я предварительно его заморозила).
Натираем на терке и чеснок. Можно и через пресс пропустить.
Базилик нарезаем мелко. Но можно вложить в каждую заготовку по целенькому листочку.
Соединяем для начинки: сыр, немного соли, майонез, чеснок. Перемешиваем.
В начинку вводим мелко нарезанный укроп (очень важно тонкие веточки срезать с толстых стеблей т тогда только их порезать).
Для начинки все должно быть измельчено по возможности мелко. Тогда слой начинки не будет большим.
Вводим в начинку базилик и обжаренные (и немного остывшие) грибы. Перемешиваем. При необходимости досаливаем.
Нарезаем лаваш на небольшие кусочки. у меня их размер приблизительно 17 на 15см.
Смазываем первую заготовку из лаваша начинкой.
Накрываем лавашем, и снова смазываем. И так до последнего кусочка лаваша. Верхний слой лаваша не смазываем.
Соединяем яйца с мукой и щепоткой соли.
Разрезаем «пирог» из лаваша на отдельные кусочки (размер их определяйте по своему вкусу).
Каждую заготовку обмакиваем в кляре и обжариваем на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.
Гренки подаются, как горячими, так и в виде холодной закуски.
Вот такая вкуснота с красотой у нас вышла!