Австрийским рожком называют кифлики. Это – печенье с начинкой. Оно делается всего из 3 продуктов, но поверьте, вкус выпечки просто бомба! У сдобного теста всегда есть преимущество перед всеми остальными видами теста, оно очень нежное, слегка хрустит корочка на выпечке, а во рту такое печенье тает. И еще, тесто всегда хорошо сочетается с любой начинкой.
Я не случайно сказала о сочетании теста с разными начинками. На самом деле тесто не сладкое. И хоть по классическому рецепту кифлики готовятся с густым вареньем, а лучше с джемом, но ничто не помешает нам сделать начинку несладкой. Например, можно в ролы закрутить рыбные слайсы, творог или даже кусочки твердого сыра, можно использовать овощное пюре, икру из кабачков или фарш. Все на ваше усмотрение. Вот за такую свободу я и люблю рецепт кифликов. Он простой и универсальный.
Ингредиенты:
- Мука – 250гр;
- Масло сливочное – 125гр;
- Сгущенное молоко – 3ст.л.;
- Фрукты – 700гр;
- Сахар – 150-200гр;
- Крахмал – 2ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Начнем с приготовления варенья. Фрукты моем, делим на несколько частей. Засыпаем сахаром и ставим на огонь.
Можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды. Только будьте аккуратны с теми ягодами, в которых есть мелкие корочки. Если решите их использовать, обязательно варенье, перед тем как добавлять в него крахмал, протрите сквозь мелкое сито.
Слегка провариваем варенье. И пусть еще сахар не полностью растворился, измельчаем фрукты в блендере.
Возвращаем варенье в миску и доводим его до кипения. Даем провариться еще минут 5 и всыпаем небольшими порциями в него крахмал. Тщательно перемешиваем варенье после каждой порции.
Когда варенье приготовилось, ставим его остужаться, а сами займемся тестом.
Чтобы у нас получилась крошка, масло нужно либо нагреть до комнатной температуры, либо заморозить, а потом натереть его на терке.
Просеиваем муку. Я выбрала первый вариант и смешиваю муку с мягким маслом.
Крошка должна получиться ровной и мелкой.
Добавляем сгущенку. Перемешиваем тесто, а вернее, замешиваем тесто.
По классическому рецепту нужна сметана. Но у меня ее вдруг не оказалось дома. Да я и хотела сделать что-то новое.
Сгущенка у меня домашняя. Для того, чтобы убрать приторность я добавила в нее немного лимонной кислоты.
Тесто скатываем в шар и отправляем на 20-40 минут в холодильник.
Достаем охлажденное тесто. Не вымешивая, разделяем его на 3 кусочка. Пока работаем с первым кусочком, желательно остальные накрыть полотенцем.
Раскатываем тонкое-претонкое тесто, около 1мм толщиной.
Вырезаем из него ровный прямоугольник.
Делим прямоугольник на одинаковые квадратики.
Перед тем, как смазать кусочки вареньем, я снова пропустила его через блендер. Так варенье не просто приобрело ровную структуру, но и стало немного плотнее.
Смазываем кусочки вареньем, оставляя только полсантиметра до края с трех сторон.
Скатываем каждый кусочек в рулетик.
Выкладываем на противень заготовки, и обязательно их слегка сгибаем в дугу.
Выпекаем кифлики минут 15-20 при 190⁰. После выпекания печенькам нужно дать остыть.
Готовые кифлики посыпаем сахарной пудрой.
Угощение готово! Можно угощать любимых!!!