Готовить этот пирог – одно удовольствие! Мне нравится выпечка из штрейзеля. Нравится, что с ней можно экспериментировать. А еще это сочетание нежного фруктового слоя с хрустящим сверху и мягоньким внутри тестом… Закачаешься! Так вкусно!
Итак, что такое штрейзель? Это крошка из муки, масла и сахара. Порой ее готовят исключительно из муки и масла. Нужно только тщательно, в крошку растереть масло с мукой.
Как можно со штрейзелем экспериментировать. Ну, об одном из таких экспериментов я уже рассказала: в крошку не добавляется сахар. Но иногда можно встретить рецепты, где масла кладется почти в 2 раза меньше. А вместо остального количества масла вмешивается в муку яйцо. Этот вариант меня меньше устраивает, так как крошка получается не слишком выразительной (яйцо скрепляет крошку в один колобок). А вот такие добавки, как корицу, кориандр, лимонную цедру или мускатный орех, я приветствую. И с удовольствием готовлю из такого штрейзеля с приправами пироги.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3шт.;
- Орехи (арахис) – 0,5ст.;
- Сахар – 0,5ст.;
- Мука – 1,5ст.;
- Масло сливочное – 80-90гр;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Корица – 1ч.л.;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
- А для подачи – мороженое.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. В муку всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
Добавляем в муку сахар, но не весь. Оставляем 2ст.л. сахара для яблочного слоя.
Если используется арахис, его нужно запечь или поджарить. Жарим (печем) до тихого потрескивания. Это щелкает шкурка на орехах. Значит, пора доставать арахис и остужать.
Сухую смесь из муки, сахара и разрыхлители перетираем в ладошках с маслом комнатной температуры.
Должна получиться средняя по величине выразительная крошка (это и есть штрейзель).
Остывший арахис легко очищается от шелухи. После чего орехи измельчаем любым удобным способом: скалкой, ножом или в блендере.
У яблок удаляем сердцевинку и нарезаем их достаточно крупно.
Совет! Не снимайте с яблок кожуру. Даже за те 20-25 минут, пока крамбл будет выпекаться, шкурка успеет стать мягкой. Зато сохранение шкурки не позволит кусочкам яблока запечься в кашеобразное пюре.
Форму для крамбла смазываем маслом.
Помещаем на дно формы яблоки.
Посыпаем яблочный слой оставшимся сахаром (2-3ст.л.) и корицей.
Сверху засыпаем яблоки слоем крошки. Разравниваем верхний слой.
Сверху штрейзельной крошки насыпаем слой из ореховых кусочков.
Выпекаем крамбл при 180⁰ 20-25 минут.
Крамбл подают на стол хорошо горячим и в форме, в которой выпекался пирог.
Но за столом крамбл делится на порционные кусочки (чаще всего, если нижний слой из нежных ягод, это удобнее всего сделать ложкой).
А вот мороженное, хоть и дополнительный элемент, но придает пирогу такой шарм, что сложно с чем-либо сравнить. Еще горячий пирог и тающий на нем шарик мороженого – это самое приятное, что есть в данную минуту в мире! И не стоит отказывать себе в таком наслаждении!!!