Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Яблочный крамбл

Готовить этот пирог – одно удовольствие! Мне нравится выпечка из штрейзеля. Нравится, что с ней можно экспериментировать. А еще это сочетание нежного фруктового слоя с хрустящим сверху и мягоньким внутри тестом… Закачаешься! Так вкусно!

Итак, что такое штрейзель? Это крошка из муки, масла и сахара. Порой ее готовят исключительно из муки и масла. Нужно только тщательно, в крошку растереть масло с мукой.

Как можно со штрейзелем экспериментировать. Ну, об одном из таких экспериментов я уже рассказала: в крошку не добавляется сахар. Но иногда можно встретить рецепты, где масла кладется почти в 2 раза меньше. А вместо остального количества масла вмешивается в муку яйцо. Этот вариант меня меньше устраивает, так как крошка получается не слишком выразительной (яйцо скрепляет крошку в один колобок). А вот такие добавки, как корицу, кориандр, лимонную цедру или мускатный орех, я приветствую. И с удовольствием готовлю из такого штрейзеля с приправами пироги.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3шт.;
  • Орехи (арахис) – 0,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Мука – 1,5ст.;
  • Масло сливочное – 80-90гр;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Корица – 1ч.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.
  • А для подачи – мороженое.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку. В муку всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Добавляем в муку сахар, но не весь. Оставляем 2ст.л. сахара для яблочного слоя.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Если используется арахис, его нужно запечь или поджарить. Жарим (печем) до тихого потрескивания. Это щелкает шкурка на орехах. Значит, пора доставать арахис и остужать.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Сухую смесь из муки, сахара и разрыхлители перетираем в ладошках с маслом комнатной температуры.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Должна получиться средняя по величине выразительная крошка (это и есть штрейзель).

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Остывший арахис легко очищается от шелухи. После чего орехи измельчаем любым удобным способом: скалкой, ножом или в блендере.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

У яблок удаляем сердцевинку и нарезаем их достаточно крупно.

Совет! Не снимайте с яблок кожуру. Даже за те 20-25 минут, пока крамбл будет выпекаться, шкурка успеет стать мягкой. Зато сохранение шкурки не позволит кусочкам яблока запечься в кашеобразное пюре.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Форму для крамбла смазываем маслом.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Помещаем на дно формы яблоки.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Посыпаем яблочный слой оставшимся сахаром (2-3ст.л.) и корицей.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Сверху засыпаем яблоки слоем крошки. Разравниваем верхний слой.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Сверху штрейзельной крошки насыпаем слой из ореховых кусочков.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Выпекаем крамбл при 180⁰ 20-25 минут.

Крамбл подают на стол хорошо горячим и в форме, в которой выпекался пирог.

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

Но за столом крамбл делится на порционные кусочки (чаще всего, если нижний слой из нежных ягод, это удобнее всего сделать ложкой).

Всегда осенью детям пеку «Яблочный пирог из крошки», а угощаю их вместе с мороженным, так просто улёт

А вот мороженное, хоть и дополнительный элемент, но придает пирогу такой шарм, что сложно с чем-либо сравнить. Еще горячий пирог и тающий на нем шарик мороженого – это самое приятное, что есть в данную минуту в мире! И не стоит отказывать себе в таком наслаждении!!!

Яблочный крамбл

Загрузка ...