Первый раз я попробовала это чудо гастрономии в Италии, родине вяленых помидоров. Это было волшебно. Далее я покупала их в наших гипермаркетах за баснословные деньги (да, за удовольствие нужно платить!). Покупала до тех пор, пока не научилась делать это сама в домашних условиях. Получается один в один, как в Италии! И в десятки раз дешевле! Очень вкусные, пикантные помидорчики готовятся очень просто, но, не быстро. Можно их готовить с помощью духовки, но я готовлю с помощью сушилки для овощей. Как готовить в духовке тоже расскажу. Итак, приступим.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится (на одну среднюю баночку около 0,5л):
- Помидоры-3кг
- Чеснок-3 зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло-150гр
- Соль-по вкусу
- Сахар-по вкусу
- Прованские травы-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Для начала про помидоры. Для этого рецепта подходят не большие помидоры, в идеале подойдут помидоры-сливки. Помидоры промываем под тёплой водой.
Маленькие помидоры режем пополам, более крупные — на четвертинки. Аккуратно убираем плодоножку. Во многих рецептах рекомендуют убирать сердцевину помидора. Я так не делаю: во-первых, это очень трудозатратно и долго, во-вторых, что более важно — эта сердцевидка и семечки помидор, по моему мнению, совсем не портит вкус. Но, можете попробовать сделать и так и так, сравните разницу. Если соберётесь убирать сердцевину помидор, то не выбрасывайте ее: перекрутите в мясорубке, проварите, сдобрите специями и получится отличный томатный соус.
Для духовки: выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой срезом вверх. Для сушилки: выкладываем на поддон-сеточку срезом вверх.
Посыпаем смесью сахара и соли, я брала сахар и соль в пропорции 50/50.
Сверху посыпаем смесью прованских трав.
Отправляем сушиться:
В духовке сушим при температуре 90 градусов 5-7 часов, каждые пол часа приоткрывать дверцу, чтобы выпускать лишнюю влагу и время от времени проверяя помидоры. Более крупные помидорки можно протыкать вилочкой, выпуская из них лишнюю влагу — это ускорит процесс сушки. Они должны получиться не совсем сухими, а быть высушенными, но тем не менее мягкими. Время сушки зависит от вашей духовки и размера помидор.
В сушилке для овощей я поставила температуру на максимум — у меня это 75 градусов. И сушила около 24 часов, время от времени проверяя помидоры. Время сушки зависит от размера помидор и от мощности самой сушилки. Готовность легко определяется по внешнему виду.
Так как помидоры разного размера, сушатся они тоже не всегда равномерно. Правильно высушенные помидоры должны выглядеть вот так. Во время готовки проверяйте томаты: готовые сразу убирайте в отдельную мисочку, остальные оставляйте ещё сушиться.
Далее раскладываем помидоры по баночкам. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. При укладываем чередуем слои помидор-немного чеснока-оливковое масло и так до конца баночки. Верх заливаем до краев маслом, чтобы при хранении не испортились и сверху не образовывалась плесень.
Также я замораживаю вяленые помидоры в прок: удобно хранить их в герметично упакованных пакетах или контейнерах. Когда мне необходимы помидорчики, я их размораживаю и заправляю маслом и чесноком
Вяленые помидоры идеально сочетаются с хрустящим багетом и сыром Фета. Такие помидоры — отличное дополнение в салаты, да и по отдельности очень хороши.
Приятного аппетита.