Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Первый раз я попробовала это чудо гастрономии в Италии, родине вяленых помидоров. Это было волшебно. Далее я покупала их в наших гипермаркетах за баснословные деньги (да, за удовольствие нужно платить!). Покупала до тех пор, пока не научилась делать это сама в домашних условиях. Получается один в один, как в Италии! И в десятки раз дешевле! Очень вкусные, пикантные помидорчики готовятся очень просто, но, не быстро. Можно их готовить с помощью духовки, но я готовлю с помощью сушилки для овощей. Как готовить в духовке тоже расскажу. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится (на одну среднюю баночку около 0,5л):

  • Помидоры-3кг
  • Чеснок-3 зубчика
  • Оливковое или подсолнечное масло-150гр
  • Соль-по вкусу
  • Сахар-по вкусу
  • Прованские травы-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Для начала про помидоры. Для этого рецепта подходят не большие помидоры, в идеале подойдут помидоры-сливки. Помидоры промываем под тёплой водой.

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Маленькие помидоры режем пополам, более крупные — на четвертинки. Аккуратно убираем плодоножку. Во многих рецептах рекомендуют убирать сердцевину помидора. Я так не делаю: во-первых, это очень трудозатратно и долго, во-вторых, что более важно — эта сердцевидка и семечки помидор, по моему мнению, совсем не портит вкус. Но, можете попробовать сделать и так и так, сравните разницу. Если соберётесь убирать сердцевину помидор, то не выбрасывайте ее: перекрутите в мясорубке, проварите, сдобрите специями и получится отличный томатный соус.

Для духовки: выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой срезом вверх. Для сушилки: выкладываем на поддон-сеточку срезом вверх.

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Посыпаем смесью сахара и соли, я брала сахар и соль в пропорции 50/50.

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Сверху посыпаем смесью прованских трав.

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Отправляем сушиться:

В духовке сушим при температуре 90 градусов 5-7 часов, каждые пол часа приоткрывать дверцу, чтобы выпускать лишнюю влагу и время от времени проверяя помидоры. Более крупные помидорки можно протыкать вилочкой, выпуская из них лишнюю влагу — это ускорит процесс сушки. Они должны получиться не совсем сухими, а быть высушенными, но тем не менее мягкими. Время сушки зависит от вашей духовки и размера помидор.

В сушилке для овощей я поставила температуру на максимум — у меня это 75 градусов. И сушила около 24 часов, время от времени проверяя помидоры. Время сушки зависит от размера помидор и от мощности самой сушилки. Готовность легко определяется по внешнему виду.

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Так как помидоры разного размера, сушатся они тоже не всегда равномерно. Правильно высушенные помидоры должны выглядеть вот так. Во время готовки проверяйте томаты: готовые сразу убирайте в отдельную мисочку, остальные оставляйте ещё сушиться.

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Далее раскладываем помидоры по баночкам. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. При укладываем чередуем слои помидор-немного чеснока-оливковое масло и так до конца баночки. Верх заливаем до краев маслом, чтобы при хранении не испортились и сверху не образовывалась плесень.

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Также я замораживаю вяленые помидоры в прок: удобно хранить их в герметично упакованных пакетах или контейнерах. Когда мне необходимы помидорчики, я их размораживаю и заправляю маслом и чесноком

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Вяленые помидоры идеально сочетаются с хрустящим багетом и сыром Фета. Такие помидоры — отличное дополнение в салаты, да и по отдельности очень хороши.

Вяленые помидоры – всегда покупала, пока не научилась делать сама, получается один в один, как в Италии, только дешевле

Приятного аппетита.

Загрузка ...