На сегодняшний день этот рецепт для меня, наверное, один из лучших вариантов выпечки с использованием яблок. Почему пирог называется «цветаевский»? Существует такая легенда, что это рецепт знаменитых сестёр Цветаевых, которые готовили пирог по этому рецепту для своего окружения и гостей. Хочу сказать, что у них хороший вкус. Для меня здесь идеально все: сочетание не сладкого теста, со сладко-кислыми яблоками (да, здесь я использую разные яблоки или их микс, но лучше всего подойдет сорт «антоновка») и сладкой сметанной заливкой. После выпекания лучше набраться терпения и дать постоять пирогу несколько часов, чтобы он остыл и схватился, стал более плотным и не растекающимся.
Для приготовления нам понадобится (рецепт рассчитан на форму 20-24 см):
- Мука-340гр (300гр на тесто + 40гр на заливку)
- Сливочное масло-150гр
- Сахар-200гр
- Сметана — 400гр (150гр на тесто +250гр на заливку)
- Яйцо-1шт
- Сода-1/2ч.л
- Уксус-1ч.л.
- Яблоки-1кг
Пошаговый фото рецепт
Масло натереть на крупной терке. Проще это делать, когда масло ещё застывшее, прямо из холодильника. А уже после натирания оставить постоять минут 15 до размягчения.
Масло соединить с 300 граммами муки и перемешать до объединения. Можно делать руками, лопаткой или с помощью миксера.
К нашей масляно-мучной смеси добавляем 150 грамм сметаны и все ещё раз перемешиваем.
Добавляем соду, гашеную уксусом и замешиваем тесто. Долго месить не нужно: наша цель-замесить мягкое, гладкое, равномерное тесто. Оно очень податливое, при этом не липнет к рукам.
Накрываем тесто пищевой плёнкой, оставляем отдыхать и переходим к подготовке яблок для пирога.
Яблоки необходимо промыть тёплой водой, обсушить полотенцем.
Далее я с помощью специального ножа убираю их сердцевину и косточки. Кстати, остатки от яблок не выбрасываю, все идет в ход. Можно сварить отличный компот.
Затем режу каждое яблочко пополам и нарезаю на мелкие слайсы. Яблок получается очень много-это отлично, чем больше яблок, тем вкуснее наш пирог! Можно очистить яблоки от кожуры, это по желанию, я этого не делаю, считаю это лишним.
Подготовим нашу заливку: в чаше миксера соединяем сахар, 250 грамм сметаны, яйцо и 40 грамм (примерно 3 столовые ложки) муки. Всю эту смесь нужно немного взбить с помощью миксера. Получится жидкая смесь.
Собираем наш пирог:
Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
На припыленной мукой поверхности раскатываем наше тесто в круг: нам необходимо покрыть тестом и дно и бортики, поэтому при форме диаметром 20 сантиметров, я раскатала круг диаметром 30 сантиметров.
С помощью скалки переносим наше тесто в форму.
Придаём тесту форму нашей формы для выпекания, формируем ровные пока и дно.
Выкладываем наши яблоки плотным слоем, немного их утрамбовывая.
Сверху выливаем нашу заливку, равномерно по всей форме.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую на 200 градусов духовку. Выпекаем 1 час.
После того, как наш пирог достали из духовки, ему нужно дать остыть и желательно постоять в холодильнике несколько часов. Если этого не сделать (а мы это делаем очень часто, так как нет времени ждать, съедаем сразу), то разрезав пирог наша заливка будет ещё жидкой, но тем не менее очень вкусной. Если же пирог постоит, то заливка застынет и станет более плотной и не растекающейся. И так и так очень вкусно!
Приятного аппетита!