Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

гезлеме

За что я люблю эти лепешки? Они и сами вкусные (я бы просто так их с удовольствием ела). Но с начинкой такие тонюсенькие гезлеме – просто чудо! А все потому, что творог с зеленью в тесте превращается в нежную сочную кремообразную начинку с приятным пряным привкусом. И без теста творог с пряными травами вкусный, но в лепешке… это что-то!

А чтобы лепешка была тоненькая, ее готовят из теста на воде. Тогда тугое тесто раскатывается почти в прозрачный пласт. Такие лепешки и нужны. Есть небольшой секрет в этом рецепте. Именно благодаря такому нюансу тонкие лепешки получаются не хрустящими, а мягкими, как блины.

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр;
  • Вода (горячая) – 120-150мл;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Творог – 350гр;
  • Петрушка (но можно использовать любую пряную зелень) – пучок (большой);
  • Сливочное масло – 30гр;
  • Соль.

Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

Пошаговый рецепт с фото

Просеянную муку смешиваем с солью. Вливаем масло. Перемешиваем.

Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

Вливаем горячую воду; но вливаем не всю воду, а порциями, чтобы тесто получилось тугое, но эластичное.

Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

Еще теплое тесто хорошо вымешиваем и заворачиваем пленкой минут на 15.

Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

Разминаем творог с солью. Добавляем рубленную петрушку. Перемешиваем начинку.

Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

От подготовленного теста отщипываем кусочек. Остальное тесто снова закутываем в пленку. Раскатываем кусочек в тонюсенький пласт.

На одной стороне пласта располагаем начинку.

Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

Вторую половинку лепешки, свободную, кладем на начинку, сложив лепешку пополам.

Края можно просто защипить или вилочкой зафиксировать. Но можно просто обрезать фигурным ножом. Так и края скрепятся, и их форма будет симпатичной.

Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

Обжариваем лепешки в таком порядке: сначала обжариваем лепешку на сухой сковороде с одной стороны и с другой минуты по 3 (до золотистости).

Когда лепешка жарится, лежа уже на второй стороне, смазываем лепешку сливочным маслом. Переворачиваем лепешку снова на первую сторону, смазываем маслом вторую. И через полминуты снова переворачиваем лепешку. Так лепешка и красивая, и мягонькая получается.

Можно дополнительно смазать лепешку маслом после того, как поджарим.

Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой

Вот так и получаются гезлеме мягкими и очень тонкими, с очень вкусной начинкой!

гезлеме

Загрузка ...