Отношение к субпродуктам у хозяюшек разное: кто-то находит их аппетитными, кто-то вовсе не готовит. В моей семье любят говяжье вымя, поэтому каждый раз, когда удаётся собраться за одним столом, на нём непременно присутствует говяжье вымя в кляре.
Готовить такой продукт нужно долго: на ночь вымя замачивают в холодной воде, потом несколько часов варят, а дальше – по вкусу:
- едят варенным;
- обжаривают (в кляре или без);
- делают отбивные и прочее.
В процессе варки вымя пахнет сливочным маслом, а на поверхности воды образуется жирная, жёлтая плёнка.
Список ингредиентов невелик, и включает:
- говяжье вымя – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари или мука – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло для жарки – сколько потребуется.
Приготовление:
На рынок продукт попадает в основном замороженным, поэтому нужно учитывать, что во время разморозки и варки он «потеряет» какую-то часть своего объёма.
Готовим поэтапно.
Размораживаем вымя. Помещаем его в ёмкость с холодной водой и отмачиваем несколько часов (я оставляю в холодильнике на ночь). Периодически воду нужно «обновлять».
По необходимости, разделяем кусок на части для удобства варки. Делаем несколько надрезов в каждом куске. Варим в среднем 4-5 часов. В кастрюлю я добавляю целую луковицу (без шелухи) и соль. Вареное вымя легко протыкается вилкой, с недоваренным эта манипуляция не получится.
Остуженное вымя разрезаем на дольки, толщиной около 0,5-1 см.
Для кляра взбиваем яйца в глубокой тарелке.
Каждую дольку обволакиваем сначала во взбитых яйцах, затем – в сухарях или муке. Я смешиваю их в равных пропорциях.
Обжариваем вымя в разогретом масле. Обжарка одной стороны дольки занимает 1-2 минуты.
С дешёвым и вкусным субпродуктом можно готовить бутерброды или подавать его в качестве «мясного сопровождения» к кашам или картофелю. Говяжье вымя в кляре в любом случае остаётся питательным продуктом со своими особыми вкусовыми качествами, напоминающими мясо в сливочном масле.
Приятного аппетита!