Лаваш – самый идеальный материал, из которого легко сделать, как закуску, так и десерт. При этом лаваш можно запекать, поджаривать и даже без какой-либо обработки лаваш готов к применению. Для меня лаваш – палочка-выручалочка, которая спасает меня, когда хочется приготовить что-то вкусненькое, но практически не затрачивая время. Именно поэтому я научилась сама делать лаваш. А рецепт очень простой: вода, соль, мука и крошечку растительного масла. Если мука содержит большое количество клейковины, тесто легко раскатывается до прозрачного состояния.
Этот рецепт горячих рулетиков из лаваша мне повстречался в каком-то журнале очень и очень давно. Тогда о лаваше слышали только те, кто ездил на Кавказ. Но благо, что к рецепту прилагалось точное описание приготовление этой лепешки. Попробовала приготовить, и убедилась, этот тонкий хлеб отлично подходит к салатам и супам. И заворачивать в него можно что угодно!
Но для горячей закуски я очень рекомендую продукты, которые не нуждаются в дополнительном приготовление. Дело в том, что лаваш готовится быстро, он уже готов, ему, чтобы прожариться или пропечься, нужно минут 10-20 (максимум). А потому начинка должна за это время успеть приготовиться. Поэтому я и использую все то, что уже готово (как и лаваш).
Ингредиенты:
- Лаваш (80 на 40см) – 1шт.;
- Колбаса – 150гр;
- Сыр – 100гр;
- Лук – 0,5шт.;
- Огурец – 1шт.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Молоко – 2шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло – 20гр.
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем на тоненькие слайсы огурец. Огурец при приготовлении становится на вкус, как малосольный. Но большую роль в этом играет укроп. Эта пряная трава просто удивительно влияет на огурец в выпечке.
Лук нарезаем на дольки. Подойдет любая соломка, но лучше всего все-таки вот такие «дольки».
Колбасу нарезаем на брусочки размером около 10-12см в длину.
Нарезаем сыр на небольшие полоски длиной 8-10см.
Нарезаем укроп.
Растапливаем масло. Смешиваем растопленное масло с яйцом и молоком.
Нарезаем лаваш на 8 кусочков.
С одной стороны кусочка лаваша смазываем соусом.
Выкладываем начинку. Если слайс огурца мы сделали достаточно тонким, он легко свернется в лаваше.
На огурец насыпаем укроп, кладем сыр, колбасу и лук.
Заворачиваем вовнутрь боковые стороны лаваша. А потом закручиваем рулет в рулетик.
Складываем рулетики в форму. Смазываем рулеты оставшимся соусом.
Кладем на каждый рулет кусочек сыра. Посыпаем укропом.
Выпекаем рулетики 10-15 минут (170⁰). Сыр только-только начнет таять, и сразу достаем рулеты из печи.
Рулеты и выглядят, и пахнут, и вкус их бомбический! Нужно срочно созывать семью, пока закуска горячая!