Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки — в обычной форме, результат просто класс

Готовлю катламу, как пирог

В моей семье есть татарские корни (со стороны мужа). Однажды он попросил меня приготовить катламу. Спрашиваю: что это? Оказалось, лепешки с начинкой, которые готовятся на пару. Задуматься было о чем. Во-первых, я не представляла, как выглядят, и какой вкус у этих лепешек. Но волновало меня и то, где взять пароварку для этих лепешек. Прошло достаточно времени, я уже опробовала разные виды катламы: с разными начинками и разной формы. Но так и не приобрела простой прибор, пароварку. Покажу, как я на пару готовлю катламу (овощи и котлеты делаю на простом сите). И расскажу о всех хитростях вкусного пирога из тонюсенького теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 270гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 125мл;
  • Растительное масло – 1ст.л.;
  • Прованские травы – 0,5ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  • + мука для присыпки при замешивании.

Для начинки:

  • Мясной фарш – 0,7кг;
  • Майонез (при необходимости) – 1ст.л.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.
  • Для соуса – сметана с чесноком и солью. Вместо сметаны при желании можно использовать майонез или несладкий йогурт.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с теста. Смешиваем муку, сушеные травы, соль.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Нагреваем слегка воду. Вливаем в сухую смесь воду и вводим яйцо. Перемешиваем.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Вливаем растительное масло в тесто. В классическом рецепте масло не нужно добавлять. Но мне легче раскатать тесто тоненько, если в нем есть масло.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Минут 5 вымешиваем тесто на поверхности. После чего заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем минут на 15-20.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

А пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Фарш солим и перчим. Перемешиваем.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Мой фарш абсолютно не влажный. Чтобы с ним было удобнее работать, вводим в фарш 1ст.л. майонеза. Перемешиваем.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Лук нарезаем на небольшие кубики.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Шинкуем зелень. И лук, и зелень вводим в фарш, перемешиваем.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Для аромата вводим в фарш измельченный зубок чеснока. Перемешиваем. Начинка готова.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Отрезаем третью часть теста, и раскатываем его в тонюсенький пласт, 1мм или и того меньше.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Третью часть начинки распределяем по поверхности теста. Вот только края оставляем свободными.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Скручиваем тесто в рулет.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

А теперь показываю мою «пароварку». Я использую большую силиконовую форму для кекса. Смазываю внутреннюю часть. И обматываю рулет вокруг серединки формы. Помещаем форму в кастрюлю с небольшим количеством воды.

Маленький совет! Вода не должна доходить до формы, чтобы была не водяная, а паровая баня. Форма должна ПОЛНОСТЬЮ помещаться в кастрюлю, чтобы внутри клубились пары воды.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Готовим соус. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Варим НА ПАРУ пирог-катламу 50 минут(!). После чего рулет достаем. Смотрите, он приобрел форму кекса.

Готовлю татарскую катламу, как пирог. Без пароварки - в обычной форме, результат просто класс

Нарезаем катламу на кусочки по 3-4см. подаем пирог с соусом.

Готовлю катламу, как пирог

Настолько вкусный пирог! Мне очень нравится именно этот вариант катламы: и вид аппетитный, и вкус бомбический!

Загрузка ...