Фактически для такого торта ничего особенного не надо! Смешать и выложить в определенном порядке ингредиенты. И знаете, именно за это мне так нравится рецепт этого нежнейшего десерта. Он по вкусу что-то среднее между творожной запеканкой и слоеным пирогом. Но, так как творог после того, как он запечется, очень и очень нежный, как крем, этот пирог кажется настоящим, просто шикарнейшим тортом! В нем много «крема», хорошо «пропитаны» коржи. Но главное, это то, что торт получается абсолютно разным на вкус, пока он горячий и когда постоит немного в холодильнике. Я уже рассказывала, что творогу нужно дать время, чтобы его вкус стал благородным.
Что же касается добавок к творожной основе десерта, то тут у вас полный карт-бланш. Все, что вы любите, может дополнить крем. Как по мне, идеально «впишутся» в этот торт ванилин, изюм или шоколад. Но можно добавить и другие продукты.
А вот с сухими ингредиентами все просто, из расчета: на 1кг творога нужно 500гр сухой смеси + сахар. Сколько нужно сахара? По рецепту – 250гр. Но этот момент тоже корректируется!!! И это я покажу в рецепте. В моем рецепте небольшие отклонения от базового варианта, но нам так нравится куда больше.
Ингредиенты:
- Творог – 550кг;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 100-120гр;
- Мука – 200гр;
- Манка – 125гр;
- Молоко – 50мл;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, манку и разрыхлитель. Вот и готова одна из двух основ торта!
Что же касается сахара, то тут вам решать, что вы хотите. Например, можно добавить весь сахар только в сухую основу. Или же, весь сахар можно вложить в творог. И есть третий вариант: поделить между сухой и творожной основой. В какой пропорции? Как вам больше нравится. Я делю пополам.
В творог добавляем яйцо и сахар.
У меня творог сам по себе был влажным, и я решила, что одного яйца будет достаточно… ошиблась. Добавила второе яйцо и получила великолепную основу: творожная масса мягкая и податливая (но ни в коем случае нельзя переувлажнить, иначе структура торта на старте испортится.
Удобнее всего растолочь творожную массу картофелемялкой (тут я добавила уже 2 яйца).
Обе основы готовы, приступаем к сборке пирога.
В подготовленную форму на дно помещаем ¼ часть сухой смеси. Распределяем ее равномерно по всей поверхности.
Вторым слоем будет творожная масса. Ее нужно на слой – 1/3 часть.
Выкладываем, чередуя, все 4 слоя сухой смеси и 3 слоя творожной. Верхний слой из сухой смеси.
Нагреваем молоко (нужно очень горячее молоко) и заливаем его сверху в форму.
Даем будущему пирогу немного, с пару минут постоять. Дополнительно прокалываем вилкой слои, чтобы молоко пропитало и их.
Делаю так впервые. И скажу честно, так делать больше не буду. Лучше я по старинке буду периодически раскладывать сверху кусочки сливочного масла. Так цвет пирога более привлекательным и ровным получается.
Ставим на час пирог в разогретую до 180⁰ печь.
Признаюсь, когда я увидела, что верх моего тортика стал подрумяниваться, а это было на 30 минуте, я тут же накрыла форму фольгой. Но открыла за 10 минут до окончания выпекания.
Из этого опыта я могу посоветовать:
- Масло вместо молока.
- Выпекать изначально под фольгой. А под конец приготовления фольгу убрать.
И все же! Слоистый торт с нежным кремом просто убил наповал своим нежнейшим вкусом моих гостей! Они ушли в полном восторге, вспоминая этот невероятный десерт!