Я уже говорила, что в каждый свой поход в маркет взяла себе за правило покупать упаковочку слоеного теста. Как же спасает наличие такой продукции. Теперь меня не пугает ни неожиданный приход друзей или, когда родные затягивают свое: «вот бы что-нибудь вкусненькое». Я всегда готова угостить лакомствами всех!
Сегодня расскажу об очень интересной закуске, грибной. И хоть печь у меня мощная, но я предпочитаю предварительную подготовку грибов. И сейчас расскажу, почему. А еще недавно решила совместить два продукта, которыми я обычно смазываю поверхность выпечки. Посмотрим, что из этого получилось.
Ингредиенты для закуски:
- Грибы – 200гр;
- Слоеное тесто – 300гр;
- Сливочное масло – 70гр;
- Лук – 1шт.;
- Молотый перец;
- Приправа для грибов;
- Сушеная петрушка;
- Кунжут;
- Яйцо – 1шт.;
- Сметана – 2ст.л.;
- Деревянные шпажки.
Приготовление блюда:
Первое, что нужно сделать – хорошо промыть грибы.
Заливаем чистые грибы водой, добавляем приправы (они соленые, поэтому мы не будем дополнительно солить), перец, сушеные травы, лук (разрезанный на половинки) и сливочное масло. Ставим на огонь и провариваем. Нужно дать грибам 1-2 минуты прокипеть. Потом выключаем огонь. И еще немного подержим грибы под закрытой крышкой, чтобы они впитали соль и нежность масла. А потом достанем и дадим им остыть.
Взбиваем яйцо (полностью) со сметаной. Мы протестируем, какую корочку на выпечке дадут эти продукты вместе.
Немного кулинарной лирики: я всегда смазывала выпечку только желтком. Потом попробовала сметану и мне понравился блеск на изделиях. Недавно я испробовала белок. И выяснила для себя, что, если я хочу получить глянцевость поверхности, но при этом светлую корочку, то белок для этого лучше всего подходит. Итак, сегодня мы испытаем новое средство: все яйцо и сметана!
Разрезаем тесто на полоски по 2-2,5см. обратите внимание, мы не раскатываем тесто вообще! Ни до нарезки, ни после, чтобы сделать края полосок максимально ровными. Это важно для внешнего вида блюда!
Надеваем на шпажки грибы. Если хотите идеальную ровность, можете использовать исключительно шляпки. Но меня устраивает именно такая сборка, тем более, что тесто при выпекании «подравняет» все.
Теперь, продеваем краем шпажки один конец полоски теста, и накручиваем полоску вокруг грибов. Аккуратно! Шпажка так и норовит раскрутить всю нашу конструкцию!
Обратите внимание, края идут внахлест!!! Вот только нужно следить, чтобы один слой полоски покрывал предыдущий не больше, чем на 2-4мм.
Смазываем заготовки. Мне смесь очень понравилась. Ложится намного ровнее, чем желток. Текстура кремовая. Очень приятно работать с этой смесью яйца и сметаны.
Смазываем противень (помните, я уже говорила, что лучше всего это сделать оберткой с-под сливочного масла. Идеально ровный слой получается. И выкладываем наши заготовки на поверхность. Посыпаем кунжутом.
К слову, кунжут выполняет не только декоративную роль, но и после выпекания дает потрясающий аромат!
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180С. очень красивая и невероятно вкусная закуска. За счет того, что грибы просолены, нежные, так как варились с маслом, их сок и вкус очень приятный.
И не забудьте вытащить шпажки перед подачей!))
Приятного аппетита!